
Фото из семейного архива Алевтины Королюк
Недавно мне пришлось переехать жить к сыну, поближе познакомиться с его семьей и родственниками его жены.
Однажды мой внук Дмитрий с гордостью поведал мне историю жизни своего прадеда со стороны матери - Ивана Даниловича Миронова. Мне показалась уникальной судьба настоящего русского мужика, которого не сломили ни война, ни плен, ни тяжелые ранения. И я решила рассказать о нем читателям «КВ».
Иван Данилович Миронов родился 23 февраля 1921 года в деревне Авдеевке, что находилась на территории современного Рыбно-Слободского района Татарстана. В семье было трое детей - помимо него еще брат и сестра.
Мать умерла рано от рака груди. В возрасте 6 лет Иван поступил в школу в 6 километрах от дома, и ему приходилось ежедневно преодолевать это расстояние, чтобы получить образование. В школе отучился 8 лет. Тяга к знаниям была так велика, что, по его воспоминаниям, ему очень хотелось поехать в Казань и поступить в институт, но у него не было паспорта. Его соседкой по парте была дочь председателя колхоза, и он попросил ее о помощи. Одноклассница помогла ему получить документ, и Иван отправился в Казань. Отучившись год, стал ездить по деревням показывать кинофильмы.
В 1939 году был призван на военную службу в армию, участвовал в финской войне. В 1940 году после тяжелого ранения в ногу его направили в госпиталь в Ленинград. После двухмесячного лечения был направлен на южное направление. В июне 1941 года его перебросили на Украину.
Началась Великая Отечественная война. Однажды отряд Ивана Миронова попал в кольцо. Оружия у них не было - нужно было добывать его самим в бою. Фашисты захватили отряд в плен и отправили в концлагерь Дахау. Пробыв в концлагере около трех месяцев, он испытал все тяготы жизни в плену: холод, голод, издевательства фашистов. На его глазах ежедневно умирали от голода и болезней люди. Иван решил бежать из этого ада. Собрал небольшую группу единомышленников, они совершили дерзкий побег. Однако вскоре были схвачены и отправлены в другой концлагерь - Бухенвальд. Прадед моих внуков был крепким парнем, поэтому его направили работать на молокозавод. Во время очередной бомбежки снаряд попал в стену завода. Иван предпринял еще одну попытку побега. Ему удалось бежать вместе с двумя товарищами.
Шли долго лесом, питались подножным кормом и тем, что находили в кормушках для зверей: фашисты заботились о зверях, уничтожали только людей. Так беглецы добрались до Альп, где их группа распалась. Иван решил пробираться домой ночами, а днем прятаться в укромных местах. Так он дошел до Бессарабии. Здесь его приютила пожилая женщина, чей сын служил в румынской армии, которая была союзником Германии. Женщина не выдала его. Через неделю ему удалось перебраться через реку Днестр и выйти к своим.
Две недели шло следствие - проверяли показания Ивана Миронова. Наконец ему поверили и доверили командовать пулеметным расчетом. Пулемет «Максим» - страшная сила в руках русского солдата! В одном из боев их окружили фашисты, и пулемет был уничтожен. Иван, рискуя жизнью, стал кидать в немецкий танк гранаты. Немцы заметили это и решили раздавить солдата гусеницами танка, но это им сделать не удалось. Однако танк переехал руку.
Несмотря на открытый перелом руки, солдат все же завершил начатое дело: бросил связку гранат и подбил танк! Потом Ивана долго лечили в военно-полевом госпитале. Руку хотели ампутировать, но Иван не дал на это своего согласия. Руку врачи собирали по косточкам и восстановили! Он снова пошел на фронт и воевал до конца войны.
По приказу Сталина из Германии в Вену был перевезен механический завод, и Иван стал работать там механиком. Специалисты восстанавливали самолеты, а также двигатели для автомашин. В 1946 году их полк был выведен в СССР. Иван Данилович демобилизовался и вернулся в Казань. Он устроился работать электриком в 5-ю городскую больницу, где трудился 30 лет. Там же он и встретил свою любовь - Дарью Ивановну. Они поженились и прожили вместе 61 год. У них родились четыре дочки.
Мои внуки очень гордятся своим прадедом, который прожил долгую и интересную жизнь, вырастил детей, помог вырастить внуков и правнуков. Он был большим патриотом своей страны, гордился народом и его славой! Много рассказывал детям о подвиге народа, его нерушимой дружбе и взаимовыручке на фронте, воспитывая в них патриотические чувства. Учил никогда не пасовать перед трудностями и беречь свою честь! Он был счастливым человеком и получил большую любовь от своих благодарных потомков. Иван Данилович скончался в 2014 году, пережив свою жену Дарью Ивановну на четыре года. Внуки бережно хранят все его военные и трудовые награды и говорят, что будут жить по его заветам.
Второй прадед моих внуков Адам Федорович родился и вырос на Украине. В годы Великой Отечественной войны также храбро бился, получил серьезное ранение. Спасла его женщина из Белоруссии, на которой он впоследствии женился. Был большим патриотом своей страны - СССР. Его сын - мой муж - прослужил в ракетных войсках много лет, дослужился до звания полковника. Всегда говорил детям: «Ваша Родина - Россия! Вы дали ей присягу служить.
Так служите честно!» Наш старший сын пошел по стопам отца и тоже дослужился до звания полковника, а сейчас воспитывает молодежь. Младший сын отслужил в армии срочную службу, в звании «старшина» вернулся домой и стал работать в системе связи. Все мы храним память о своих предках, которые всегда были верными защитниками Отечества!
Алевтина Константиновна Королюк, 81 год, Казань