Эх, война, что ты сделала с женщиной!

Женщины на войне каждый день совершали свой тихий незаметный подвиг. И наравне с мужчинами несли тяжкое бремя страданий и лишений. Ветераны Великой Отечественной Татьяна Емелина, Нина Алексеева и Екатерина Степанова рассказали корреспонденту «КВ», как им это удавалось.

news_top_970_100

Татьяна Андреевна и Екатерина Николаевна - защитницы Ленинграда. Одна военно-полевой хирург, вторая зенитчица. Рота зенитчиц жила в болотистых лесах в землянках, где на полу всегда стояла вода.

- Ноги в сапогах мокрые, портянки тоже. Шинель набухла от дождя, а сушить негде, - вспоминает Екатерина Николаевна. – Посреди землянки стояла небольшая печка-буржуйка. Прислонишь к ней обувку, развесишь одежку, но отдых настолько короткий, а воздух в землянке сырой, что ничего не успевает просохнуть. Еле натягиваешь на себя мокрую шинель, на ноги кирзачи - и опять на позицию...

Татьяна Андреевна всегда была рядом с передовой. Полевой госпиталь разворачивали на линии фронта, чтобы быстрее оперировать раненых.

- У нас была отдельная землянка, но там мы появлялись редко. Врачи и медсестры сутками не отходили от операционного стола, - делится она. – В первые трое суток разрешалось присесть ненадолго. На четвертые делать это категорически запрещалось. Люди падали в сон замертво. Естественную нужду терпели до последнего. В госпиталях в тылу было так же. Там медсестрам ведро приносили санитарки, чтобы не терять времени. Терпение по нужде сказалось на здоровье многих женщин-медиков. После войны они страдали заболеваниями мочеполовой системы.

Обмундирование

Нине Ивановне в феврале 1943 исполнилось 16 лет. Убегая от фашистов, она попала на фронт и стала связисткой.

- Нам выдавали нательную рубаху, гимнастерку, юбку и сапоги-кирзачи, - перечисляет она. – Брюк не полагалось, да и моды такой тогда не было. Даже нижнего белья не было. Помнится, в одной деревушке наша девушка выменяла три платка красного цвета. Мы сшили из них себе плавки. То-то радости было! В холод носили солдатское исподнее белье. А летом так, налегке. Когда теплело, надевали чулки, которые умудрялись завязывать узелком на ноге. На вес золота была любая тряпочка. Элементарных носовых платочков не было.

Гигиена

В полевых условиях не то что о бане - просто о воде оставалось лишь мечтать. Если рядом был водоем, полбеды. А если степь или лес, то солдаты вшивели.

- Часто по утрам мы не умывались, - говорит Екатерина Николаевна. – Мыло – дефицит, есть не у каждого. Зубы палочкой, травой, а то и вовсе пальцем потрешь, водой сполоснешь – и весь утренний туалет.

- Ночью сидишь на коммутаторе, а вши так и гуляют по тебе, – продолжает Нина Ивановна. – Волосы мыли редко, и то золой. Как только останавливались в деревеньке, бежали во дворы просить золы. Трешь, трешь ею волосы, она и вспенится. Не знали, глупые, что портим шевелюру! Зола ведь щелочь.

Красота

Мои героини до сих пор не умеют наносить на ресницы тушь, а на веки тени. Они и молодыми были не искушены в искусстве наводить красоту. Но нравиться хотелось.

- Когда останавливались в деревнях, бежали в медсанчасть, - смеется Нина Ивановна. – Выпрашивали у медсестричек немного ваты - и в избу, где беленая печь. Потрешь ваткой стенку - и себе на лицо, якобы пудришься. Молодым хочется быть красивыми! По моде тех лет кудри себе навивали. Вместо бигудей приспосабливали палочки, травяные жгутики.

Любовь

Средний возраст воевавших был около 30 лет. Как в такие годы удержаться от чувств! Особенно если завтра в бой. Все три мои героини утверждают, что насилия от сослуживцев-мужчин они на фронте не испытывали. Нина Ивановна благодарна за это потомку легендарного полководца:

- Когда меня определили в часть, старший сын Василия Чапаева Александр Чапаев (он был замкома бригады) вызвал к себе старшего офицера - кажется, полковника, и приказал: «Бери ее к себе. Но помни: головой отвечаешь за эту девчонку!» Хотя сам Александр Васильевич безгрешным не был. Жила с ним в блиндаже красавица Люба. И не он один имел военно-полевую жену. Почти у всего высшего военного комсостава были боевые подруги. Некоторых за это наказывали, отправляли в тыл.

- В первое время много девчонок попалось по глупости, - говорит Екатерина Николаевна. – Ни осудить, ни оправдать я их не могу. Но любовь та кончалась беременностью. В частях тщательно скрывался сей факт от командования. Потом все наладилось.

- Любовь на войне настоящая, крепкая была! - утверждает Татьяна Андреевна. – Моя подруга познакомилась с будущим мужем именно там. Свадьбу сыграли после войны и прожили счастливо долгих 50 лет. Таких пар очень много. Это были очень крепкие семьи, где супруги уважали друг друга и дорожили своими чувствами.

Послесловие

Мне очень дороги мои собеседницы. И все ветераны великой войны, кого довелось узнать накануне юбилея Победы. Я благодарна своей работе за возможность познакомиться с такими людьми. Благодарна дорогим защитникам за их подвиги. За то, что сохранили в памяти те далекие годы и рассказали нам об этом спустя 65 лет. Дай вам Бог здоровья и долгих лет жизни!

news_right_column_240_400