Ясная Поляна и казанский музей-усадьба Толстого: будем сотрудничать!
- Екатерина Александровна, совсем недавно у Музея Льва Толстого в Казани поменялся статус - его передали из ведения школы №39 в ведение Национального музея РТ. Есть ли планы сотрудничества Ясной Поляны с казанским музеем?
- Казань в судьбе Толстого сыграла очень важную роль. В усадьбе Горталовых, где он жил с братьями и сестрой в семье родной тетушки Пелагеи Ильиничны Юшковой, располагался музейно-образовательный центр для школьников. Приятно, что дети знакомились с жизнью юного Толстого, становлением его личности. Но, конечно, хотелось бы, чтобы музей был открыт для всех желающих. Людей, интересующихся Толстым, очень много, и обновленный музей станет одним из туристических центров Казани. Жизнь городской усадьбы можно сделать очень наполненной, интересной. Здесь можно проводить разнообразные выставочные, концертные, образовательные проекты, фестивали. Наверняка большой популярностью у туристов будут пользоваться и пешеходные экскурсии по местам, связанным с Толстым.
Замечательно, что заведующей Музеем Толстого в Казани стала профессор КФУ, прекрасный специалист по творчеству писателя Лия Бушканец. Мы с Лией Ефимовной знакомы давно. Ее папа - профессор Ефим Григорьевич Бушканец - известный ученый, исследователь казанского периода жизни юного Льва Толстого, его окружения. Лия Ефимовна продолжает эту тему. Мы недавно встречались на международной конференции переводчиков, которая прошла в Ясной Поляне. Договорились, что будем сотрудничать, это очень важно для наших музеев.
Коран на французском языке с пометками Льва Николаевича
- А правда, что у Толстого было особое отношение к исламу? Даже есть мнение, что в конце своей жизни он намеревался принять ислам.
- Толстой серьезно изучал и ислам, и конфуцианство, и буддизм, и различные индуистские религиозные направления. Он был открыт для новых знаний, у него было искреннее желание понять суть каждой религии. В библиотеке Толстого хранились книги о многих религиях мира. Был у него и Коран в переводе на французский язык.
В юности Толстой изучал и арабский язык, но Коран читал на французском. По пометкам на страницах Корана видно, как серьезно писатель работал, как внимательно изучал его. Он общался и дружил со многими мусульманами, переписывался с известным реформатором ислама, главным муфтием Египта Мухаммадом Абдо. Все это говорит о глубоком интересе Толстого к вероучению ислама.
- Хотелось бы узнать ваше мнение о том, как в школе необходимо преподавать Толстого, чтобы его читали.
- Дискуссии на эту тему ведутся давно. У Толстого можно найти произведения для любого возраста. Для детей начальной школы - это рассказы из его «Азбуки» и «Русских книг для чтения», сказки. Для детей постарше - рассказы, повести, герои которых тоже переживают период взросления, и это находит отклик у подростков. Поэтому произведения для школьной программы по литературе необходимо подбирать так, чтобы они были созвучны восприятию детьми конкретного возраста.
В Ясной Поляне проводится много мероприятий для детей. Мы стараемся придумывать что-то интересное, оригинальное, чтобы они воспринимали Толстого не как хрестоматийного дедушку с бородой, а как живого человека, поняли, что его книги совсем нескучные.
Стартовала пятилетка подготовки к 200-летию Толстого
- До 200-летнего юбилея Льва Николаевича Толстого всего 5 лет, что планируется к этой дате?
- Уже сформирован оргкомитет, в который вошли представители многих федеральных и региональных ведомств. Подготовка идет в разных направлениях: это выставки, форумы, конференции, переиздание произведений Толстого. Идет масштабная реставрация музейных объектов и в Ясной Поляне, и в наших филиалах. Разрабатывается концепция туристического маршрута, который объединит регионы, связанные с жизнью и творчеством Толстого. Это будет очень интересный проект.
Состоится и международный театральный фестиваль «Толстой». Он проводится под открытым небом на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» с 2016 года. Хотим, чтобы театры создавали постановки по произведениям Толстого. До 2028 года время как раз есть, чтобы сделать достойные спектакли, которые будут у нас представлены. В жанрах, стилях спектаклей ограничений нет. В этом году, например, главным событием фестиваля стал балет Большого театра «Анна Каренина» в постановке всемирно известного хореографа, руководителя Гамбургского балета Джона Ноймайера. В спектакле участвуют более 120 артистов.
- И этот балет играли на открытой сцене?
- Да, когда мы предложили эту идею директору Большого театра Владимиру Георгиевичу Урину, он сказал: «Это невозможно!» Но все-таки решили попробовать. Возвели на территории Ясной Поляны сцену Большого театра, и спектакль состоялся. Это было великолепно!
Потомки писателя вновь слетятся в семейное гнездо
- Екатерина Александровна, традиция сбора в Ясной Поляне потомков Толстого продолжается?
- Во времена Льва Николаевича и Софьи Андреевны Ясная Поляна объединяла всю большую семью Толстых и была для всех самым любимым местом. По инициативе моего мужа Владимира Ильича Толстого с 2000 года эта добрая традиция возродилась. Ясная Поляна и сегодня объединяет потомков Толстых, и для всех это любимое, родное место. Не все потомки свободно говорят по-русски, но все трепетно относятся к своим корням и считают Ясную Поляну своим родовым семейным гнездом. Они приезжают сюда с детьми, внуками, которые знакомятся здесь, начинают дружить и потом продолжают поддерживать родственные связи.
- А сколько сейчас потомков Льва Толстого?
- Более 300 потомков Льва Николаевича по всему миру - это и страны Европы, и Америка, и Канада, и Бразилия, и Уругвай… Последний съезд потомков в усадьбе прошел в 2018 году. Мы ждали гостей в 2020 году, но случилась пандемия. В 2022-м из-за ситуации в мире людям из-за границы приехать в Россию стало очень сложно, поэтому съезд снова отложили. Надеемся, что, как только появится возможность, мы снова встретимся.