Эксперт: Люди связывают с голосованием свое будущее

На прошлой неделе участники экспертного штаба «Волга» в ходе онлайн-заседания оценили подготовку страны к голосованию по поправкам к Конституции РФ. Впервые более чем за четверть века правки в Основной Закон страны вносятся с учетом мнения населения, а процесс голосования растянут на неделю.

news_top_970_100

В своем выступлении президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов привел свежие данные исследований об осведомленности населения о грядущем голосовании. 

- Пандемия и экономическая ситуация затрудняют восприятие у людей. Но они устали бояться, стали размышлять о будущем. По отношению к голосованию высок запрос на честность проведения и честность взаимодействия с властью. В тех регионах, где власть подключилась к диалогу с населением с точки зрения того, что могут дать поправки для местного сообщества, там сигнал проходит четко. И общество горит желанием голосовать и принять поправки, - утверждает Алексей Куртов.

Однако есть субъекты, где власть по разным причинам не включилась в этот процесс: вполне возможно, что эпидемиологическая ситуация стояла во главе угла. В этих регионах пока прослеживается провал в информационном насыщении, но его активно заполняют в последние дни.

- Также люди связывают с голосованием свое будущее. Они спрашивают у власти, друг у друга: «А что будет после?». Начинают копаться в поправках, выделять их. Но основной запрос - «Мы проснемся 2 июля и что изменится?» - резюмировал эксперт.

А вот президент некоммерческого партнерства «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» (GR-лига) Марат Баширов долгое время находится вне Российской Федерации и имеет возможность смотреть на процесс со стороны. Он зафиксировал интерес россиян, которые находятся за рубежом, к процедуре голосования: свои заявки на электронное изъявление воли оставляют граждане с московской и нижегородской пропиской.

- Есть некий дефицит информации. Интерес огромный, люди осознают, что это не простое голосование: не за человека, не за партию, а за Основной Закон нашей страны. С этой точки зрения, мне кажется, органы власти, особенно на местах, должны найти те слова, которые убедят людей встать и пойти голосовать. Не сомневаюсь, что результат будет положительным. Но люди должны получить ответы на важные вопросы, - полагает эксперт.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Менделевич в своем выступлении справедливо обрисовал реальность: сейчас люди решают для себя - идти ли на голосование, голосовать ли вообще не только исходя из политических убеждений, но и эпидемиологической обстановки.

- Наше государство предприняло все необходимые своевременные меры для того, чтобы не допустить взрывного характера этой эпидемии, - уверяет депутат. - Санитарно-эпидемиологические службы начали готовиться еще с января. И все эти мероприятия позволили нам иметь некую фору с точки зрения того, что эпидемия к нам пришла позже. Мы смогли анализировать то, что происходило в других странах, и не допустить взрывного характера эпидемии, огромной нагрузки на медицинскую сферу. Система здравоохранения прошла очень серьезное испытание, она готова ко всему.

Борис Менделевич подчеркнул, что важно сохранить здоровье людей при процедуре голосования, в связи с чем предприняты серьезные меры: все избирательные участки будут проходить регулярную дезинфекцию; члены избирательных комиссий пройдут тестирование; посетителям участков будут измерять температуру, выдавать маски, перчатки, ручки; на участках продумано соблюдение социальной дистанции; голосование растянуто на неделю, что позволит избежать скопления людей.

При этом депутат не увидел противоречий в том, что торговые центры закрыты, а избирательные участки - нет. Торговые центры являются неизменными точками притяжения людей, что потенциально опасно в нынешней эпидемиологической ситуации, а на избирательных участках такой концентрации попросту не допустят.

В Татарстане за ходом голосования будут следить более 12 тысяч наблюдателей. Заявки поступали от общественных организаций, политических партий. И почти 25% организаций, которые направили своих представителей, являются молодежными.

- Мы видим по опросам, что большинство людей воспринимают социальное направление поправок - это ближе, понятнее. Для нас, в Татарстане, очень важен и вопрос разделения полномочий с регионами, - сказала председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева.

В целом же Марат Баширов выделил несколько тезисов из поправок, которые особенно важны гражданам:

- закрепляется статус национальных республик, то есть многонациональное государство сохраняет федерализм;

- прямое закрепление нормы о том, что Россия является социальным государством. В виде прямой нормы закрепляются социальная гарантия детства, социальная гарантия на доступ к медицине, гарантия трудовых прав, постоянная индексация пенсий и социальных выплат;

- определяется распределение полномочий. Согласно поправкам Президент делится своими полномочиями с коллективными органами управления, а руководители регионов получают совершенно другой статус - в вертикали исполнительной власти у них появится возможность принятия федеральных решений.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100