Основные признаки остановки сердца:
- потеря сознания;
- отсутствие пульса;
- остановка дыхания;
- бледность или синюшность кожи и слизистых оболочек;
- расширение зрачков;
- судороги.
Следует отметить, что массаж сердца должен производиться одновременно с вентиляцией легких.
Внешний массаж сердца состоит в ритмичном сдавливании сердца между грудиной и позвоночником. При нажатии на сердце кровь выжимается из его полостей и поступает из левого желудочка в аорту и дальше, в том числе по сонным артериям, в головной мозг, а из правого желудочка направляется в легкие, где происходит важный механизм оживления организма - насыщение крови кислородом. После того как давление на грудь прекращается, полости сердца снова наполняются кровью.
Для проведения массажа сердца потерпевшего укладывают спиной на твердую основу. Оказывающий помощь становится сбоку от потерпевшего и поверхностями ладоней (основанием кистей, а не пальцами), которые накладываются друг на друга, нажимает на нижнюю треть груди. Массаж сердца проводят толчками, нажимая на руку тяжестью всего тела до 50 раз в минуту. Амплитуда колебаний грудной клетки при этом у взрослого человека должна составлять около 4 - 5 см. У детей массаж сердца следует проводить предельно аккуратно, только одной рукой, а у детей грудного возраста - кончиками пальцев с частотой 100 - 120 нажатий в минуту.
Если оживление проводит один человек, то через каждые 15 нажатий на грудину с интервалом в 1 секунду он должен приостановить массаж, провести 2 сильных искусственных вдоха методом «рот в рот» или «рот в нос». При участии двух оживляющих необходимо после каждых пяти нажатий производить вдох. Если через час после начала массажа и вентиляции легких сердечная деятельность не возобновляется и зрачки остаются широкими, оживление можно прекратить. При появлении четких признаков истинной смерти оживление может быть прекращено раньше.