Специалисты Минтруда, занятости и соцзащиты РТ пояснили, действительно, в связи с финансовым кризисом многие работодатели, ссылаясь на изменение организации труда, пытаются изменить существующий размер оплаты труда в сторону уменьшения. При этом руководители предприятий и организаций упускают из виду, что изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно лишь при условии, если имеются соответствующие основания. Например, изменение организационных или технологических условий труда.
В целях обеспечения правильного применения положений ТК РФ при разрешении трудовых споров принято постановление пленума Верховного суда России от 17.03.2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ». Согласно п. 21 этого постановления, разрешая трудовые споры, необходимо учитывать, что работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Например, изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации. Или же структурной реорганизации производства. И не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора (соглашения).
В случае, если трудовые права работника нарушены, он может обратиться в Госинспекцию труда РТ и прокуратуру. Кроме того, в случае несогласия с увольнением или нарушения со стороны работодателя норм трудового законодательства работник имеет право обратиться в суд. Именно там рассматриваются индивидуальные трудовые споры.
КСТАТИ. Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права. А по спорам об увольнении - в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске работником этих сроков по уважительным причинам суд может их восстановить.