О статистике ВИЧ, эпидситуации в России и Татарстане, способах борьбы со смертельным вирусом рассказали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», проведенной 1 декабря - во Всемирный день борьбы со СПИДом.
Статистика
В МИРЕ от СПИДа умерли уже более 39 млн человек, 78 млн инфицированы ВИЧ. Ежегодно регистрируется около 2 млн новых случаев. Каждые 10 секунд в мире кто-то заражается ВИЧ. Каждый день вирус поражает более 7 тыс. человек, тысяча из которых - дети. Каждый день от инфекции умирают 8 тыс. человек. Каждый год ВИЧ уносит до 1,5 млн жизней.
В РОССИИ на 1 ноября этого года 986657 человек заражены ВИЧ. Только за текущий год зарегистрировано более 73 тыс. новых случаев - на 12% больше, чем в 2014 году. Ежегодно в России умирает около 25 тыс. ВИЧ-инфицированных. А всего в РФ эпидемия унесла 205538 жизней. Особенно напряженная эпидситуация по ВИЧ в регионах, через которые проходит наркотрафик, - на Урале и в Сибири. Самые высокие показатели пораженности ВИЧ в России отмечаются в Свердловской, Кемеровской, Самарской, Ульяновской, Ленинградской и других областях.
В РТ на 1 декабря ВИЧ-инфекцией заражены 19488 человек, из них почти 13 тыс. - мужчины. Всего умерли 4321 ВИЧ-инфицированный. Масштаб распространенности ВИЧ налицо. Всем известны и причины: в 58% случаев заражение происходит при половом контакте, в 35 - при употреблении наркотиков. Выявлена уязвимая группа, подверженная ВИЧ: инфекция поражает трудоспособное население старше 30 лет. Эта категория граждан в 5 раз больше подвержена инфекции.
Увы, пока имеющиеся знания не помогают хотя бы приостановить эпидемию. С 2011 года тема Всемирного дня борьбы со СПИДом - «Достижение нулевой отметки», то есть ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, дискриминации, смертей вследствие СПИДа. Прошло 4 года. К сожалению, пока девиз не оправдался. Стремление к новым поколениям без ВИЧ остается лишь стремлением.
Начальник отдела санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова подчеркнула, нет смысла отрицать серьезность чумы 20-го века. Эпидситуация по смертельному вирусу остается напряженной. Пугает то, что пандемия выходит из уязвимых групп населения в общую популяцию. ВИЧ распространяется не только среди наркозависимых и лиц из группы риска. Теперь болезнь может затронуть каждого.
В России в среднем на 10% растет число ВИЧ-инфицированных - почти 10 тыс. человек в год. В это число входит прежде всего молодежь и люди трудоспособного возраста. В Татарстане наиболее неблагополучный по ВИЧ юго-восток республики - Бугульминский, Альметьевский, Лениногорский районы, через которые также проходит наркотрафик. В этом году отмечается рост заболеваемости в Казани, Пестречинском, Чистопольском, Аксубаевском, Кайбицком, Зеленодольском, Елабужском районах.
Откуда взялась пандемия
Сегодня ученые не могут дать однозначный ответ на вопрос о происхождении ВИЧ. Зато вокруг много мифов и споров. Версии самые разные. Одни считают, что ВИЧ - это искусственно созданное в лаборатории оружие. Другие - что он появился в результате поиска лекарства от рака или существовал всегда среди людей, но мутировал и стал опасен. Есть и еще одно любопытное объяснение: ВИЧ появился в результате ошибки ученых при создании вакцины от полиомиелита. Исследователи считают, для ее производства были использованы клетки печени шимпанзе, которые содержали вирус, аналогичный ВИЧ. А вакцину испытывали в тех районах Африки, где сейчас ВИЧ отмечается особенно активно. Впервые СПИД был выявлен в Африке, США и Гаити в середине 70-х годов прошлого века. Началом эпидемии считается 1981 год. Тогда у парней из Америки из-за снижения иммунитета начали выявляться редкие формы пневмонии и рак кровеносных сосудов.
В СССР первый случай заражения ВИЧ зарегистрирован в 1987 году у переводчика, долгое время жившего в Африке. Через год был отмечен первый смертельный случай: умерла женщина из Ленинграда. В этом же 1988 году в Элисте произошла трагедия.
Женщина-донор и маленький ребенок заразились ВИЧ из-за халатности врачей, которые использовали нестерильные шприцы во время переливания крови. Далее ВИЧ получил свое распространение в Волгограде, Ростовской области и Ставропольском крае. Среди населения началась паника, люди отказывались от медицинских процедур. Медики были вынуждены разрешить пациентам приносить шприцы с собой. Заболеваемость ВИЧ начала активно расти. Если в 1992 году количество зарегистрированных новых случаев ВИЧ составляло 89, то в 2000-м - уже 59273. А в 2013 году было выявлено 77896 новых случаев ВИЧ. Рост эпидемии не останавливается ни на день.
Проверь себя
Если остановить пандемию не получается, то можно сократить случаи позднего выявления ВИЧ, улучшить качество жизни ВИЧ-инфицированных, обеспечить нуждающихся антиретровирусной терапией. Препараты препятствуют размножению вируса, а иммунная система получает возможность восстановиться. Основным инструментом борьбы остаются профилактические меры, в частности тестирование. Поэтому медики призывают всех раз в полгода проверять свой статус. Чем раньше выявлена болезнь, тем лучше прогноз на дальнейшее лечение.
К борьбе с ВИЧ специалисты хотят привлечь спортивные мероприятия. В моменты масштабных спортивных соревнований люди хорошо восприимчивы к положительным преобразованиям. На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани провели массовый экспресс-тест на ВИЧ. Более тысячи человек прошли тогда масштабное тестирование. Подобная практика уникальна. В дальнейшем ее применят на ЧМ по футболу в 2018 году. Но и это не все.
«Казанский марафон - 2016. Проверь себя» тоже будет посвящен проблеме ВИЧ. На различные дистанции, в том числе и 42 км, выйдут около 10 тыс. человек. Забег состоится 15 мая - в Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. В марафоне бок о бок пробегут люди, живущие с ВИЧ, известные личности, которые своим примером покажут, что бояться ВИЧ-инфицированных не нужно. Свое участие в марафоне уже подтвердили помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора Анна Попова и другие. Марафон призван показать, что перед ВИЧ все равны. Эта проблема может коснуться каждого вне зависимости от социального статуса, образования и материального положения. Дискриминации, страхам, искаженным представлениям нет места! С ВИЧ можно полноценно и активно жить.
Шанс
Сейчас в обязательном порядке рекомендовано начать лечение антиретровирусными препаратами при иммунном статусе менее 350 клеток/мкл. Однако согласно рекомендациям ВОЗ эти показатели могут измениться. Если не будут приняты меры, то к 2020 году прирост заболеваемости составит 250%. Поэтому сейчас на мировом уровне обсуждается вопрос о том, чтобы лечить пациентов сразу, несмотря на состояние иммунного статуса.
Главврач ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Минздрава РТ» Нияз Галиуллин отметил, если лечением будут охвачены 60% ВИЧ-инфицированных, то в 2023 году уже можно наблюдать первое снижение заболеваемости. Если охват пациентов составит 70% - то к 2020 году. Если 80% - то заболевание начнет снижаться уже в 2017 - 2018 годах. Сейчас в РТ получают лечение 53% ВИЧ-инфицированных пациентов. (По России эта цифра составляет от 23 до 30%.) В год лечение одного пациента обходится в среднем в 140 тыс. рублей. Финансы не позволяют в полном объеме обеспечить лечением всех.
Кстати. Сдать анализ на ВИЧ можно во всех медучреждениях республики и центре борьбы со СПИДом. Символом Всемирного дня борьбы со СПИДом остается красная лента как знак сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.