Есть ли у коррупции плюсы?

Почему так сложно бороться со взяточничеством, коммерческим подкупом, откатом, злоупотреблением служебным положением? Существуют ли эффективные методы борьбы с коррупцией или она непобедима?

news_top_970_100

Эти вопросы обсуждались на IX всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Диалектика противодействия коррупции», состоявшейся в Казанском инновационном университете им. В.Г.Тимирясова (ИЭУП). 

В работе форума приняли участие начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, ректор Казанского инновационного университета им. В.Г.Тимирясова (ИЭУП), кандидат экономических наук, заслуженный экономист РТ Асия Тимирясова, заместитель Генерального консула Китайской Народной Республики в г. Казани Чэн Вэй, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, правоведы, юристы, социологи, психологи.

Наша жизнь становится прозрачной 

- Борьбе с коррупцией уделяется серьезное внимание, проводится много мероприятий, но реальных результатов мало. Наша конференция междисциплинарная, мы рассматриваем проблему комплексно. Общими усилиями стараемся выработать идеи, которые можно будет реализовать в законодательстве и которые были бы эффективны в нашей стране, - рассказал первый проректор, проректор по научной работе Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова (ИЭУП) Игорь Бикеев.

-Огромные возможности в борьбе с коррупцией открывает цифровизация. Благодаря современным технологиям можно проследить все контакты человека, его родственников, друзей, знакомых, выяснить, есть ли у него в собственности недвижимость, земля, тайные банковские счета и так далее. Новые технологии делают нашу жизнь прозрачной, мы живем как в аквариуме: все на виду, утаить что-то очень сложно. Но тут возникает вопрос: до каких пределов можно вмешиваться в частную жизнь человека?

Второе направление - возвращение чиновников, бизнесменов, которые в свое время сбежали с бюджетными средствами за границу. Из России уходят десятки миллиардов долларов, и эти деньги не работают на экономику нашей страны. 

Третье направление - активизация гражданского общества. Здесь нам всем есть над чем работать. 

- Почему-то чаще говорят о тех, кто берет взятки, но правонарушение совершает и тот, кто взятку дает?
- Да, по законодательству наказание предусмотрено и за дачу взятки. Здесь интересный психологический момент. Студенты одного из колледжей Татарстана провели на улице опрос. Они задавали прохожим всего два вопроса. Первый: «Как вы относитесь к коррупции?» Все отвечали, что очень негативно. Второй вопрос: «Если вам необходимо ускорить решение какого-то важного вопроса, вы предложите взятку тому, от кого это зависит?» И на него большинство опрашиваемых ответили: «Да». Вот такая парадоксальная ситуация получается… Некоторые считают, что коррупция в чем-то полезна. Ее плюсами называют сокращение процедуры согласования документов в разных инстанциях, экономию времени, средств. Экономия, возможно, есть, но она может обернуться бедой. Всего один пример - пожар в детском палаточном лагере, который произошел в Хабаровском крае в июле. В пожаре погибли дети. Как объяснить их родителям, почему это произошло? Какие найти слова? Никто ничего плохого не хотел. Просто кто-то кому-то дал взятку, соптимизировал расходы на организацию лагеря, сэкономил на безопасности детей. Сэкономил. И это привело к страшной трагедии. 

Антикоррупционное тай-чи 

Интересен опыт Китая в борьбе с коррупцией. 4 марта 2006 года Ху Цзиньтао, который в то время был Председателем Китайской Народной Республики, Генеральным секретарем ЦК Компартии Китая, опубликовал «Моральный кодекс из восьми принципов» для каждого китайца. Принципы простые и ясные. Вот они: «Люби Родину и не наноси ей вреда. Служи народу, никогда не предавай его. Следуй за наукой и не будь невеждой. Будь прилежным, а не ленивым. Будь отзывчивым, помогай каждому; не наживайся за счет других. Будь честным и порядочным; не поступайся принципами ради наживы. Будь дисциплинированным и законопослушным; нет - хаосу и беззаконию. Живи просто, трудись усердно; не валяйся в роскоши и наслаждениях».

Известно, что антикоррупционное законодательство в Китае жесткое, даже жестокое. Там организуют публичные показательные казни проворовавшихся чиновников из высших эшелонов власти. В назидание всем. А еще в воспитательных целях

Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины организует для госслужащих экскурсии в тюрьму, где отбывают наказание чиновники, осужденные по статьям «Злоупотребление полномочиями» и «Взяточничество». 

Есть у китайцев еще один необычный метод профилактики казнокрадства и взяточничества - в партийной школе для госслужащих проводятся специальные занятия по антикоррупционному тай-чи. Там чиновники учатся противостоять своим соблазнам с помощью медитации и восточных единоборств. 

В Китае борьба с коррупцией идет по всем направлениям. Там эффективно используют новые технологии по выявлению фактов должностных преступлений и других видов мошенничества. 

Колоссальная работа ведется по возвращению на Родину чиновников, которые сбежали из страны, прихватив с собой бюджетные деньги. За несколько последних лет в Китай удалось вернуть примерно 1300 беглецов, и возвращаются они не с пустыми руками, а с капиталами, которые наворовали. В результате государственная казна пополняется сотнями миллионов долларов. 

news_right_column_240_400