Ажиотажа на рынке недвижимости нет. Но нет и кризиса

В последнее время аналитики рынка недвижимости дают самые противоречивые прогнозы. Кто-то обещает рост цен и повышенный спрос на жилье, ведь вложения в квадратные метры всегда остаются самыми надежными. По другим прогнозам потенциальный покупатель, напуганный последними событиями, может «затаиться» и не делать резких движений, пока ситуация не прояснится. Своими наблюдениями за рынком недвижимости Казани делится президент некоммерческого партнерства «Гильдия риелторов Республики Татарстан» Руслан Садреев.
- Сегодня только ленивый не связывает любые местные изменения с геополитической ситуацией в мире, - говорит Руслан Раитович. - По опыту могу сказать, что даже колебания курса доллара не влияют напрямую на рынок недвижимости, не говоря уже о военных и политических конфликтах. Это просто разные вещи. Что действительно движет рынком, так это спрос, ипотека, различные субсидии, материнский капитал, наконец, время года. Сейчас, например, мы наблюдаем традиционный летний спад спроса на недвижимость, готовим портфель предложений, которые будут востребованы осенью, когда рынок активизируется. Всегда с осторожностью даю прогнозы, но могу предположить, что никакого резкого спада спроса на недвижимость в ближайшее время мы не увидим.

- Какова ситуация на рынке в этом году?

- Весной за счет увеличения спроса подросли цены на вторичное жилье. Стоимость ленинградок и хрущевок в Казани возросла примерно на 150 - 200 тысяч рублей. Первичный рынок показал уверенный рост в прошлом году, и с тех пор цены на новостройки остаются примерно на том же уровне. Немного подросли цены на дома и земельные участки. Словом, говорить об ажиотаже на данный момент не приходится, равно как и о каком-либо глубоком кризисе.

- Говорят, что банки уже не столь лояльно настроены к тем, кто решил взять ипотечный кредит.

- Это просто слухи. Банки с государственным участием по-прежнему предлагают 12 - 13 процентов ставку по ипотеке - этого достаточно, чтобы поддерживать стабильный спрос. Более 50 процентов от всех сделок на рынке - сделки с привлечением ипотечного кредита. Знаю людей, которые, имея 100 - 150 тысяч рублей в кармане, заезжали в хорошую однокомнатную квартиру. Если есть возможность платить, почему бы не купить квартиру, вместо того, чтобы ее снимать? Деньги примерно одинаковые. Конечно же, есть и отказы. Могу сказать, что сегодня примерно на половину от всех поступивших заявок банки отвечают отказом. Не дают ипотеку, как правило, тем, у кого не подтверждаются доходы или плохая кредитная история.- А как в свое время повлиял на ипотеку кризис 2008 года?
- До того времени квартиры в ипотеку брали очень активно, часто в качестве вложения средств, с целью получения прибыли. Сейчас покупают недвижимость в основном те, кому действительно это необходимо. Изменились и условия: банки более тщательно проверяют заемщика и предоставленные им документы, в том числе на объект недвижимости, делают его оценку, после этого назначается дата сделки. Сегодня большинство банков выдает кредит на руки продавцу только после регистрации сделки в Росреестре. Поэтому на оформление уходит от двух недель и более.- Цены на комнаты и однокомнатные постоянно растут. Еще два года назад комнату в коммуналке можно было купить за полмиллиона, сейчас таких цен просто нет. Неужели таким спросом пользуются комнаты в коммуналках?
- Насчет комнат я с вами поспорю: уже много лет они не пользуются большим спросом. Думаю, причина - опять-таки доступная ипотека. Покупатели, имея деньги на покупку комнаты, охотнее ориентируются на «полноценное» жилье - однокомнатную квартиру или гостинку. Пусть она будет небольшого метража, но своя, с отдельным санузлом и кухней. Свои деньги пускают на первоначальный взнос, а остальное берут в ипотеку. Разница в цене между комнатой и гостинкой составляет примерно 500 тысяч рублей.- Стандартный набор характеристик, на который всегда ориентируется покупатель, - это район, наличие инфраструктуры, возраст дома, планировка квартиры и так далее. К ним, похоже, присоединилось метро?
- Для студентов, не имеющих автомобиля, например, наличие метро - очень важный фактор. И цены на квартиры рядом с метро действительно чуть дороже. Например, улица Воровского, никогда не пользовавшаяся особым спросом у казанцев, стала популярнее с появлением в том районе станции метро.- А в целом каков рейтинг популярности районов на сегодня?
- Исключу из рейтинга центр города, ибо предпочтения горожан в отношении него разнятся кардинально: кому-то хочется жить только в центре, а кто-то шумному центру предпочтет спальный район с развитой инфраструктурой. Среди самых востребованных - Ново-Савиновский, а именно район улицы Чистопольской: здесь развитая инфраструктура, транспортная развязка, новые жилые комплексы и т. д. Также спросом пользуется жилье возле станции метро «Проспект Победы». Затем в «рейтинге» идут Московский (станции «Козья слобода», «Яшьлек»), Советский районы, Азино, Кировский и Авиастроительный. На самом последнем месте по понятным причинам расположилось жилье в районе «Жилплощадки» и Борисково.- Поделитесь теперь информацией для тех, кто решил продать квартиру. Нужно ли делать предпродажный ремонт?
- Стоит сделать его в том случае, если вы продаете квартиру на крайнем этаже. В большинстве случаев стоимость ремонта просто-напросто не отбивается: если потратить на отделку 500 тысяч, вряд ли можно продать квартиру на полмиллиона дороже. Ремонтные работы стоят дорого, да и предпочтения у всех разные. Кто-то ваши усилия не оценит - просто потому, что не совпадут вкусы продавца и покупателя.- Что можете сказать о ценах на земельные участки?
- В среднем в черте Казани, если участок небольшой (8 - 12 соток), стоимость сотки составляет 150 - 200 тысяч рублей. Если район более презентабельный, то цена возрастает до 250 - 300 тысяч. Если брать пригород, то наиболее востребованы участки, имеющие доступ к рекам, - Верхнеуслонский и Лаишевский, например. В пригороде стоимость сотки заметно меньше, чем в черте города, цена за нее может составлять и 50, и 100 тысяч рублей. - Многие сегодня решаются на сделку без риелтора, ведь нужные советы может подсказать интернет...
- Люди не боятся совершать сделки с недвижимостью - это, конечно, хорошо. Хотя комментариям в интернете не всегда можно доверять. И, как показывает практика, зачастую множество сделок отменяется уже в регпалате из-за того, что документы не проходят юридическую экспертизу. Квалифицированный риелтор такого не допустит. Он тщательно проверит все документы, решит множество вопросов, неизбежно возникающих в процессе сделки. - Как выбрать хорошего риелтора?
- Грамотный риелтор знает Казань как свои пять пальцев: вы мне скажете улицу и номер дома, я скажу, что это за проект и какие там планировки квартир. Также риелтор должен свободно ориентироваться в документах, быть юридически грамотным. При выборе агентства советую пообщаться с его руководителем. Обязательно заключите соответствующий договор, в котором прописаны условия сотрудничества, стоимость вознаграждения и объем работ. Не стоит пренебрегать и мнением знакомых, которые уже обращались в агентство.

КВ
Лента новостей