Как вернуть тепло в квартиры?

По данным городских коммунальных служб, в эти морозные дни на ветер улетает до 30 процентов тепловой энергии.

А все из-за того, что во многих подъездах и квартирах толком не утеплены двери и окна. Как избежать огромных потерь и сохранить тепло в наших домах? На этот вопрос отвечает ветеран жилищно-коммунального хозяйства и народный умелец Сергей Козлов:

- Главное – не сидеть сложа руки, кутаясь в сто одежек! Помните, что при уличной температуре минус 20 градусов всего одна щелочка с игольное ушко способна за сутки превратить хорошо натопленную однокомнатную квартиру в холодильник!

СОВЕТ ПЕРВЫЙ

Начните с дверей и окон. Проверьте, плотно ли прилегают все открывающиеся части. Если нет, приклейте в места, куда задувает, тонкие полоски поролона или мягкой резины. Утеплить межрамочные проемы можно тем же поролоном или просто ненужным тряпьем. В тех местах, где дует особенно сильно, можно наклеить несколько слоев бумаги.

СОВЕТ ВТОРОЙ

Во многих панельных домах при температуре ниже 25 градусов начинают промерзать так называемые защитные швы, особенно в угловых квартирах. Утеплить их изнутри можно двойным или тройным слоем обоев. Кто-то даже проклеивает углы толстым слоем поролона, а затем закрывает их сверху донизу целым куском обоев внатяжку под углом 45 градусов. Кстати, такая форма угла визуально расширяет комнату.

СОВЕТ ТРЕТИЙ

Есть и еще один нехитрый способ повышения температуры в квартире хотя бы на один-два градуса. Для этого нужно всего лишь установить теплоотражающие экраны за радиаторы отопления. И тогда ваши батареи будут работать только на жилую зону, а не обогревать бетонную панель. Для установки таких экранов можно приобрести как специальный материал пенофол, так и обычную алюминированную фольгу. Если нет ни того ни другого, возьмите обычную фанеру, вырежьте ее по размеру и покрасьте одну сторону серебрянкой. Экран за радиатором можно укрепить двусторонним скотчем.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Не секрет, что в эти дни во многих подъездах температура воздуха не намного выше, чем на улице. Опять же скажу – не ждите дядю Васю из ЖЭКа, а принимайте собственные меры для утепления подъездных входных дверей и окон на лестничных клетках. Тут в дело может пойти все что угодно – и тряпки, и поролон, и старые газеты.

СОВЕТ ПЯТЫЙ

Ну, про погоду в доме лучше всего поет Лариса Долина. С любимыми не замерзают!

КВ
Лента новостей