«Фламинго» проверит волжскую воду

news_top_970_100

Научно-исследовательское судно «Фламинго» отправилось в очередную экспедицию по акватории Куйбышевского водохранилища. Оно было оснащено специальным оборудованием для контроля состояния поверхностных вод по заказу Министерства экологии и природных ресурсов РТ еще в 1996 году. С тех пор «Фламинго» не раз проводило различные исследования, благо на нем есть своя химическая лаборатория.

Фото: Дмитрий Смирнов

В этот раз маршрут организован ГБУ «НПО Геоцентр Республики Татарстан» и Татарским филиалом ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» при поддержке Минэкологии РТ. Он рассчитан на четыре дня. «Фламинго» проплывет от Казани до устья рек Илеть и Свияга, населенного пункта Кызыл Байрак, далее до Камского Устья и акватории Саралинского участка Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, а затем вернется обратно в наш город.

Цель экспедиции - природоохранная: комплексная оценка воздействия гидрофизических и гидрохимических факторов на водные организмы для определения состояния экосистемы Куйбышевского водохранилища. Не грозит ли опасность обитателям Волги на этом участке?

Алексей Булыгин, генеральный директор компании, установившей оборудование на судне, подробно рассказал о его начинке: «На носу судна установлено спускоподъемное устройство, на котором размещен преобразователь гидрохимико-физических параметров. Оно по ходу движения регистрирует и заносит с привязкой к координатам все эти параметры измерения в вычислительный центр. Мы получаем измеренные параметры по ходу движения с привязкой к конкретным координатам. Все эти параметры также привязываются непосредственно к координатам, наносятся на карту и отображаются в вычислительном центре, который располагается в центральной части судна. Потом эти параметры передаются в береговой центр, где анализируются».

Еще та же компания оснастила «Фламинго» своей новой разработкой - платформой «Акваториум». Эта модульная конструкция с солнечными панелями, что обеспечивает автономность ее работы и одновременно экологичность. Кстати, Татарстан выбран регионом-пилотом для апробации этой платформы. По сути, «Акваториум» - это большой буек, который можно опускать в воду, чтобы определить основные параметры поверхностных вод, такие как температура, прозрачность и цветность. На этом спускоподъемном устройстве установлен водозабор, который доставляет воду для анализа в химическую лабораторию, расположенную в кормовой части судна. Уже в ней проведут химический анализ по восьми параметрам плюс измерят мутность.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева отметила, что по маршруту «Фламинго» определены шесть точек, где будут запускать «Акваториум». Этим предварительно озаботились в Академии наук РТ. Причем эти шесть локаций никак не связаны с нахождением поблизости потенциально опасных объектов. Они скорее выстроены по географическому принципу, чтобы охватить как можно большую водную территорию. К примеру, одна из точек находится прямо рядом с населенным пунктом Кызыл Байрак, потому что именно там Кама впадает в Волгу.

Замминистра рассказала, что по результатам оценки качества состояния воды за 2023 -2024 годы оно оказалось стабильным. Только фиксируется превышение марганца. Но оно тоже традиционно для нашей республики и связано с природными факторами, а не с деятельностью человека. Хотя и наблюдается превышение по марганцу почему-то возле населенных пунктов. «Но аномальных, катастрофических изменений, загрязнений водной среды мы, конечно, не наблюдаем», - констатировала Манидичева.

ВНИРО Татарстана работает с биологическими ресурсами Волги и Куйбышевского водохранилища. По мнению заведующего лабораторией аквакультуры Татарского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Михаила Горшкова, благодаря этой экспедиции удастся значительно расширить объем данных об экосистеме Куйбышевского водохранилища и ее изменениях. В частности, о количестве и состоянии таких видов, как бентос, фитопланктон и зоопланктон.

«С уверенностью могу сказать, что изменяется среда, пусть это медленно, но позитивно. Если говорить о конкретных примерах, то цветение воды, как принято говорить, развитие фитопланктона несколько начинает сокращаться. А фитопланктон - это основной индикатор на биогенные загрязнения. Бывают годы его вспышек. Во многом воздействие или проявление негативных факторов зависит от гидрологических условий. Мы знаем, когда у нас маловодные годы, мы знаем жаркие годы. Это все так или иначе воздействует на состояние водных средств. Но вот тем не менее в этот год, опять же благодаря усилиям минэкологии, мы добились высокого уровня воды», - сообщил Горшков.
 

news_right_column_240_400