В последнее время в продаже появились многочисленные чайные смеси как из настоящего чая с ароматическими добавками, так и фруктовые чаи, состоящие из кусочков сухих плодов. Почти непременная составная часть этих смесей - гибискус.
Научное название растения - гибискус сабдарифа. Относится оно к семейству мальвовых, это ближайший родственник комнатной китайской розы. Предполагают, что родина гибискуса - западная Индия. Для чая используются чашечки цветков гибискуса. После увядания цветка чашечка начинает разрастаться, увеличиваться в 5 - 6 раз и становится сочной и мясистой, привлекая своей яркой окраской птиц так же, как плоды рябины или боярышника. Для получения красивого и вкусного напитка достаточно заварить чайную смесь кипятком, но обязательно в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Количество чая и воды обычно подбирают по вкусу, но кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настои.
Есть ли от чая из гибискуса какая-нибудь польза? Есть, и немалая. Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя,- антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью - они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим действием, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблаго- приятных воздействий. Все это способствует выведению из организма ненужных продуктов обмена веществ и улучшению общего состояния. Установлено, что экстракт гибискуса убивает некоторые болезне- творные микроорганизмы и, кроме того, может использоваться как глистогонное средство. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Аскорбиновой кислоты в гибискусе маловато, но ее действие и действие флавоноидов и антоцианов взаимно усиливается. В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью гибискус почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.
Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 - незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4%), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.