Фурункул - это болезненный гнойный нарыв, который появляется из-за воспаления волосяной луковицы и сальной железы. Это, по сути, большой, глубокий и серьезный прыщ. Лечат фурункул так: врач вскрывает его, чтобы удалить гной, и назначает антибиотики для борьбы с инфекцией.
- Фурункул, называемый в народе чирьем, - это проблема, с которой чаще сталкиваются взрослые, - рассказал «КВ» врач-хирург мобильного медцентра «Параклиника» Муродил Абдурахманов. - Среди наших пациентов много пожилых и маломобильных людей, страдающих от этого недуга. Конечно, чтобы не подвергать их риску, лучше всего вызывать врача на дом. Медики вскроют фурункул на месте, обработают его и назначат лечение. Отмечу, что пик заболеваемости обычно приходится на межсезонье - весну и осень. В это время иммунитет часто бывает ослаблен, организму сложнее сопротивляться инфекциям.
- Чем фурункул отличается от обычного прыща?
- Главное отличие - в масштабе воспаления. Фурункул - это не просто воспаленный волосяной мешочек, затрагиваются и глубоко лежащие ткани вокруг него. Именно поэтому он такой болезненный, процесс протекает тяжелее.
- Где он может появиться?
- Есть простое правило: там, где нет волос, не бывает и фурункулов. Поэтому на ладонях и стопах они не возникают. Чаще всего они появляются на тех участках кожи, которые сильно загрязняются (например, предплечья и тыльная сторона кистей рук) и подвергаются трению одеждой (шея, поясница, ягодицы, бедра). Развитие фурункула (чирья) происходит в несколько этапов. Сначала место будущего нарыва начинает слегка зудеть и покалывать. Через один-два дня появляется красная болезненная шишка, которая постепенно увеличивается и становится похожей на конус. На ее вершине формируется гнойная головка с черной точкой посередине. Спустя три дня - неделю фурункул созревает. Гнойный стержень вместе с корнем волоса отторгается, и гной выходит наружу. После этого боль и отек стихают, а ранка постепенно заживает, оставляя после себя небольшой беловатый рубчик.
- Что такое фурункулез?
- Если фурункулы появляются постоянно и в большом количестве на разных частях тела, это состояние называется фурункулезом. Если проблема возвращается годами, то это хроническая форма заболевания.
Обычно одиночный фурункул не сильно влияет на общее состояние. Но если воспаление большое, могут возникнуть слабость, головная боль и температура. Сильнее всего болят фурункулы в особо чувствительных местах, например, на лице или на мошонке. Там они также вызывают сильный отек из-за особенностей строения кожи.
- В чем причина появления фурункулов?
- Главная причина появления фурункулов - это бактерия (чаще всего золотистый стафилококк), которая проникает в корень волоса и вызывает сильное воспаление и нагноение. Но чтобы эта бактерия смогла вызвать такую проблему, нужны «помогающие» условия. Обычно это снижение иммунитета - местного или общего. То есть организм не может дать отпор инфекции.
- Что ослабляет защиту организма и способствует появлению фурункулов?
- Хронические болезни, к примеру, сахарный диабет, ожирение, проблемы с печенью и почками. Недуг могут спровоцировать повреждения кожи - расчесы, ранки, порезы, потертости от одежды. Бактериям легче проникнуть через такие входные ворота. Причиной способно стать постоянное раздражение: допустим, воздействие пота или гноя из соседних воспалений (ушей, носа).
- Почему фурункулы появляются снова и снова в одном месте?
- Частая причина того, что фурункулы постоянно выскакивают на одном участке (локализованный фурункулез), - это неправильное лечение, а именно самолечение. Речь идет о применении согревающих компрессов и мазей, которые разносят инфекцию на соседние волосяные луковицы. Может повлиять и неполное лечение: если после вскрытия фурункула недолечить остаточное уплотнение, под кожей остается инфекция, которая снова активизируется.
Причиной может стать и нарушение гигиены. Например, мытье места, где уже назревает фурункул, может привести к распространению бактерий.
Виталий Маслов