ГАДАНИЕ - ИГРА С ОГНЕМ

Издавна гадание считается неотъемлемой частью святочной недели. И до сих пор от Рождества до Крещения (19 января) происходит настоящий гадальный бум. В магических салонах и у гадалок, что «работают» на дому, горячая пора. В очередях на прием к ним стоят и молодые девочки, желающие узнать, когда же и за кого они выйдут замуж, и серьезные бизнесмены, и больные люди. И все они идут за надеждой...

news_top_970_100

Почему-то считается, что в Святки православным разрешается все. Или почти все. Даже гадать. Сторонники гаданий говорят, что ничего страшного в этом нет - любопытство свойственно человеку. Но церковь всегда выступала и выступает против любых предсказаний. И на тех, кто называет себя предсказателями, волшебниками, прорицателями, колдунами, церковь накладывает епитимью.

Будущее от нас закрыто, и стараться узнать, что нас ждет, - значит противоречить промыслу Божиему. Как нам пояснили в Казанской епархии, гадать нельзя не потому, что нельзя, а потому, что опасно, ведь гадая любым способом, они играют с огнем. Ворожба - это общение с поту-сторонним миром. И чаще всего не с миром ангелов. Это может сказаться на физическом и духовном здоровье человека, различными неприятностями в жизни. И нет абсолютно никакой разницы, гадаете ли вы с серьезными намерениями или же просто ради развлечения, баловства, шутки, за компанию. Так стоит ли ради любопытства подвергать себя реальной опасности?

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


Тройка, семерка, туз...

Самым популярным святочным гаданием на Руси было и остается карточное. К колоде гадальных карт относились по-особенному, и всегда считалось, что такими картами нельзя играть в азартные игры.

Но откуда же пошли сами карты? Время точного происхождения карт не известно, также не ясно и место их изобретения. В старинном китайском словаре Чинг цзе Тунга, получившем известность в Европе в 1678 г., говорится, что карты были изобретены в Китае в 1120 году. Они имели четыре масти, которые символизировали времена года, и 52 карты по количеству недель в году. В XIII веке карты стали известны в Индии и Египте.

Возможно, родиной карт с рисунком современного типа является Италия. Их древнейший экземпляр, гравированный на меди, относится к 1485 году. Первые карты, которыми играли в Европе, стоили очень дорого, потому что рисовались от руки. Карты в то время были гораздо больше - 22 сантиметра в длину, что делало их крайне неудобными для игры.
В России карты появились предположительно в начале XVII столетия. Вскоре они уже обрели популярность в качестве «пути к преступлениям и разжиганию страстей». В «Уложении» 1649 года при царе Алексее Михайловиче предписывалось с игроками поступать так, «как писано о татях», то есть бить их кнутом и лишать пальцев и рук путем отрубания. Указом 1696 года при Петре I предписывалось обыскивать всех заподозренных в желании играть в карты и, у кого карты вынут, бить кнутом».

Но наряду с гаданиями, азартными играми, карты использовались для показа фокусов и раскладывания пасьянса. Развитию невинных форм применения карт способствовал указ Елизаветы Петровны от 1761 года о разделении употребления карт на запрещаемое и дозволяемое.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.

news_right_column_240_400