Как видите, и в сессию на экзамены наши бедные студенты, у которых сейчас самые горячие деньки, предпочитают являться на железных конях. И на университетских стоянках невозможно припарковаться и яблоку негде упасть. Причем не из-за обилия машин преподавателей. У тех все значительно скромнее...
ЭНЕРГОУНИВЕРСИТЕТ. Модельный ряд на парковке представлен в основном иномарками. Мест явно не хватает, поэтому предприимчивые студенты (студенток, а значит, автоледи, в этом техническом вузе меньшинство) облюбовали парковку соседа – крупного гипермаркета электроники и бытовой техники. Типичная для этих мест картина: студент спускается со ступенек альма-матер и уверенным размашистым шагом направляется за своей «ласточкой» на стоянку у магазина. Как на это реагируют сотрудники гипермаркета - другой вопрос...

АВТО НЕ РОСКОШЬ, а необходимый атрибут повседневной жизни современного студента, убедились мы, понаблюдав за одной из университетских стоянок. В машинах здесь назначают свидания, целуются, обнимаются, выясняют отношения с любимыми и отбивают друг у друга подружек. Салон используют как курилку и место общения с друзьями. Здесь пишут шпаргалки, обмениваются лекциями, последними новостями о ходе экзаменов и сплетничают о том, какой «препод» как принимает, что он любит и какие у него «прибамбасы».

В машине студенты завтракают, обедают, ужинают, переодеваются и переобуваются. В ней даже в самый лютый мороз ездят без головного убора в стильной легкой курточке и кроссовках. С ее помощью кадрят симпатичную однокурсницу, обещая на следующем курсе покатать на «Хаммере». Короче, без колес сегодняшнему студенту ну просто никуда!

МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНАЯ КАРТИНКА. Преподаватель лет шестидесяти со старомодным дипломатом в руке направляется к своей видавшей виды «семерке». Иномарки студентов прижаты к ней столь плотно, что он долго сидит в салоне за рулем, видимо, размышляя, как без ущерба для здоровья авто выбраться с парковки.

- Анас Фаридович, вам помочь? – шустро реагирует паренек и начинает убирать свою машину.
Через минуту он демонстрирует пожилому маэстро фигуры высшего автопилотажа - на предмет того, как нужно преодолевать такие пустяковые ежедневные препятствия. Понты понтами, но замечаем, что почти каждая третья машина на студенческой автостоянке хоть раз, но побывала в ДТП. У одной покорежен бампер, у второй разбита фара, у третьей вмятина на правом боку... Вот на что уходят родительские деньги!

О ДЕНЬГАХ. Два слова о них. Знакомый родитель одного казанского одиннадцатиклассника стимулирует подготовку сына к ЕГЭ обещанием купить на 18-летие «Хонду». Значит, 1 сентября уже первокурсник подрулит к «универу» на своих личных колесах.

КСТАТИ. Ежегодно в автопотоки Казани вливается около 30 тысяч новых автомобилей.