Где казанских детей учат быть туристами

В этом году системе дополнительного образования в России исполняется 100 лет. Наверное, каждый может припомнить из своего детства музыкальные, художественные, спортивные школы, кружки вязания, макраме, авиамоделирования… Проблема дополнительного образования остается актуальной и по сей день.

news_top_970_100

Пожалуй, и в наше время редкий родитель не хочет быть уверенным в том, что его чадо после школьных уроков не гуляет без дела на улице, а под присмотром педагогов занят чем-то нужным и полезным. Главное - найти занятие по душе.

В «Просторе» рады туристам. Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского и юношеского туризма и экскурсий «Простор» Ново-Савиновского района Казани» - словно магнит для всех увлеченных туризмом. Еще бы! Стены спортзала приспособлены для скалолазания, а таких площадок в нашем городе можно сосчитать по пальцам. О том, что в Ново-Савиновском районе можно приобрести туристические навыки, узнают от педагогов школ, с помощью интернета, да и по сарафанному радио. В этом году в «Просторе» занимается 1220 школьников, которые приезжают на занятия со всего города.

Методист Фарида Салимова работает в Доме туризма с первых дней его основания вот уже 27 лет. «В 90-е годы в республике было 47 туристских центров, сейчас осталось 17. Многие удивляются, как нам удается выжить. Мы не просто выживаем, а еще занимаем призовые места во всероссийских соревнованиях, на нашей базе проводятся республиканские, межреспубликанские мероприятия по туризму», - делится Фарида Бакиевна. 

Проработав в должности заместителя директора 25 лет, успех работы с воспитанниками она видит в любви к детям и слаженной, целенаправленной работе коллектива. График расписан плотно - на неделе проходит сразу несколько мероприятий, соревнований, конкурсов… И конечно же, какой турист может обойтись без походов! Воспитанники «Простора» вместе с педагогами уже освоили Байкал, Кавказ, регулярно ездят в Подмосковье на места боевых действий. 

«Туризм развивает и умственно, и физически. Ведь для того чтобы на соревнованиях обогнать соперника, нужна не только физическая сила, ловкость и сноровка, но приходится «включать» мозги, - говорит педагог. - Если бы еще не было проблемы с транспортом (у нашего учреждения нет своего автобуса), мы бы столько смогли организовать поездок…» Кроме туристического направления в центре есть и кружки по ИЗО, каратэ.

Мальчишки стали слабее. «Когда в сентябре к нам приводят детей 4 - 5 лет, я спрашиваю у них, занимаются ли они спортом. Что примечательно, девочки в этом возрасте, как правило, ходят на гимнастику, танцы, фигурное катание… Мальчишки же только собираются заняться спортом, физически они очень слабы, - продолжает директор «Простора» Рафаил Фазлиев, возглавляющий учреждение почти 20 лет. - Жалеют, что ли, родители мальчиков? Может, отпугивает дороговизна занятий спортом? В хоккее только амуниция сколько стоит, у нас же ребята занимаются бесплатно, обмундирование, обвязки выдаются… Еще я говорю всем: не бойтесь холода, пусть лучше он боится вас! Например, зимой каждое воскресенье мы с воспитанниками проводим лыжные тренировки в Троицком лесу и Горкинско-Ометьевском. Недавно один мальчишка родом из Азии так радовался, когда научился кататься на лыжах! До этого ему кататься-то не приходилось: снега на его родине нет…»

Не мудрено, что, став туристами, многие воспитанники поступают в Поволжскую государственную академию физкультуры и спорта и возвращаются в Дом туризма, но уже в качестве тренеров. Например, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму Адиля Тазутдинова работает педагогом первый год, этим видом спорта занимается больше 7 лет. «Нравится, что занятия не похожи одно на другое, и я рада, что могу многому научить из того, что пригодится в повседневной жизни», - говорит Адиля. В лесу ведь нянек нет, а нужно уметь и костер разжечь с одной спички, и сварить еду, и самые разные препятствия в виде оврагов, речек и гор преодолеть… Всему этому учат в центре. Восьмиклассница Ралина, осваивающая скалолазную стенку, призналась: занимается в «Просторе» второй год, узнала о нем от сестры. Особенно ей запомнились занятия по ночному ориентированию, когда ребятам в темноте нужно было отыскать контрольные точки.

Туристам без краеведения нельзя. Неотъемлемая часть туристической подготовки - занятия по историческому и литературному краеведению. В январе в Доме туризма прошел районный конкурс юных краеведов «Гостеприимная Казань», а также конкурс экскурсионных проектов «Казань - город моего сердца», где школьники со всего города представили свои презентации проектов. 

«Жюри конкурса лишний раз убедилось - интерес казанских школьников к краеведению есть, и его надо развивать, - говорит Фарида Салимова. - Вы не представляете, какой восторг испытывают школьники, когда впервые попадают в наш Музей детской литературы! Некоторые из них и в музее-то до этого не были. Я рассказываю им о предметах быта татарских поэтов и писателей, учу составлять генеалогическое дерево. Ребята вместе с родителями составляют схемы, где отражают до восьми поколений семьи!» 

Все экспонаты музея подлинные и были подарены в прошлые годы родственниками Мусы Джалиля, Абдуллы Алиша, Шамиля Гарая и других представителей известных фамилий. Вообще изучение краеведения начинается здесь уже с коридоров, где каждый воспитанник может увидеть предметы быта, собранные в селе Савиново. Как известно, оттуда и произошло название района - Ново-Савиновский. 

Неудивительно, что «Простор» был признан лучшей образовательной организацией РТ 2017 года. На выделенный ему грант в 500 тысяч рублей было закуплено туристическое снаряжение, спальники, палатки, рюкзаки. «Конечно, мы могли бы потратить грант и на капремонт здания, которого не было со дня постройки здания, с 1991 года, - говорит директор Рафаил Фазлиев, - но дело развития туризма нам важнее».

news_right_column_240_400