Весна красна боррелиозом: какие инфекции пришли в Татарстан вместе с теплом, клещами и грызунами

Инфекции, которые начинают распространяться весной, не менее серьезные и опасные, чем коронавирус, однако не с таким большим охватом пострадавших и заболевших. Какие грозят татарстанцам с приходом теплого времени - в нашем материале.

news_top_970_100

Татарстан является природным очагом по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) и клещевому боррелиозу. Больше всего эти инфекции начинают себя проявлять тогда, когда люди начинают вести активный образ жизни, а именно – с весны по осень.

ГЛПС – самое распространенное заболевание в республике

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – самое распространенное заболевание среди очаговых в республике, рассказала Любовь Авдонина, заместитель Главного государственного санитарного врача по Татарстану.

На Приволжский федеральный округ приходится 90% всех заболеваний ГЛПС по стране. Источником заражения являются грызуны, они выделяют вирус со слюной, мочой и калом. Также грызуны могут заразить воду и продукты.

«У самих же животных при этом никаких симптомов не будет. То есть мы не увидим, что грызун в полумертвом состоянии где-то валяется, лапками дрыгает. Грызун спокойно переносит этого возбудителя, у них заболевание в бессимптомной форме. Человек, заражаясь такими возбудителями как ГЛПС и клещевой инцифалит, для другого человека опасности не несет, заболевание остановится на нем», – говорит Авдонина. 

Лучшего всего вирус живет и переносится мышью-полевкой.

Больше всех рискуют заразиться фермеры, трактористы, лесники, геологи, дачники и работники промышленных предприятий. Лучше всего вирус живет и переносится рыжей полевкой. Инфекция может передаться, если просто взять грызуна в руки. Часто это делают дети и подростки, ведь мышка милая и не кажется опасной.

Любовь Авдонина рассказала, что был случай, когда такая мышка забежала на территорию одного детского учреждения, где с ней начали играть. Поэтому нужно объяснять детям, что трогать мышей нельзя, какими бы они милыми не казались.

«80-85% заболевших находятся в возрасте от 19 до 55 лет, самая активная категория. Пики заболеваемости обычно приходятся на август, сентябрь и январь. Заболеваемость у человека зависит от численности грызунов, чем больше грызунов, тем больше вероятность инфецирования. Эти периоды подъема и спада заболеваемости в среднем составляют от двух до пяти лет», – добавила спикер. 

«60% заболевших заразились в бытовых условиях»

За первый квартал этого года уже зарегистрирован 91 случай заражения ГЛПС. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 60% заболевших заразились в бытовых условиях, не соблюдая правила личной гигиены, 26 человек заразились при посещении леса. Уровень заболеваемости высок среди всего населения, регистрируется ГЛПС круглый год.

«Судя по графику, этот год будет на высоких цифрах, поскольку такая цикличность. Численность грызунов высокая, соответственно прогнозируется высокий рост заболеваемости среди людей в том числе», – сказала Авдонина.

К сожалению, против ГЛПС вакцины нет. Это тоже негативно сказывается на показателях заболеваемости, инфекция неуправляемая. Основным правилом остается соблюдение личной гигиены и обработка поснижению численности грызунов.

60% заболевших заразились в бытовых условиях, не соблюдая правила личной гигиены, 26 человек заразились при посещении леса 

Фото: © Михаил Захаров

«Клещи не сидят на деревьях»

Клещами передается клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз. Клещи в основном обитают на растительности – в траве либо кустарниках высотой не более 15 см. На деревьях клещи не сидят, не падают оттуда и не летают. Они ползут по человеку вверх, в течении получаса передвигаются по одежде, находят укромные места, где и присасываются. Чаще всего их находят под мышками, в паховой зоне, на шее или голове.

Сезон клещевых инфекций традиционно начинается в апреле и заканчивается в октябре. Пики бывают в мае – июне, в акгусте пик несколько снижается.

 Клещи в основном обитают на растительности – в траве либо в кустарниках.

Фото: © Михаил Захаров 

«Ежегодно мы регистрируем порядка 10 тыс. укусов клещами, но это не выше средних многолетних показателей. В этом году клещевой сезон начался раньше, чем в прошлом –  6 апреля. В 2021 году это было 12 апреля. Первый клещевой укус этого года зарегистрировали 25 марта, а в прошлом году – 10 апреля. Это связано с ранним потеплением», – рассказала Любовь Авдонина.

На сегодня в Татарстане зарегистрировано уже 113 укусов клещами в 25 районах. В том числе, в Казани – 15, в Челнах – 18 и в Нижнекамске 17. По другим территориям единичные случаи.

«Что касается клещевого энцефалита, мы его практически не выявляем, но в прошлом году клещевой боррелиоз выявили в 32% всех отловленных клещей. В республике клещевой боррелиоз начал регистрироваться с 1993 года, ежегодно он встречается у 50 человек», – прокомментировала спикер. 

Простые правила гигиены и обработка помещений спасут от инфекций

Специалисты Татарстана борются с количеством клещей и грызунов ежегодно. Основной способ борьбы –  проведение профилактических обработок.

«Уничтожить их на 100% невозможно и не нужно. Обработками специалисты снижают количество передатчиков вирусов до безопасного уровня, когда встреча с человеком будет минимальна. В обязательном порядке обрабатываются места проведения Сабантуев, кладбища, территории лагерей и санаториев, также обрабатываются те населенные пункты, которые примыкают к лесу», – говорит Авдонина. 

Основной способ борьбы республики с клещами и грызунами –

проведение профилактических обработок 

Фото: © Михаил Захаров

Также жителям напоминают, что именно сейчас, когда начался сезон инфекций и поездок на дачу, необходимо помнить элементарные правила гигиены. Обязательно проведите тщательную влажную уборку дачного домика и садового участка. При этом эксперт рекомендует использовать не обычную медицинскую маску, а надежный респиратор. Не забывайте про перчатки и отдельную одежду, которую нужно снять после уборки.

«Грызуны очень любят норы и укромные пространства, поэтому на территории нужно убрать валежник, сухостой, доски и бревна. Если вы видите оставленные грызунами следы, нужно провести дератизацию, лучше всего – по периметру всего участка», – говорит Авдонина.

В лес нужно надевать светлую плотную одежду, с манжетами на ногах и рукавах. Шея и голова должны быть закрыты. Репелленты не надо наносить на кожу, они наносятся на одежду. Также важно проводить самоосмотры и взаимоосмотры 15-20 минут.

Обязательно проведите тщательную влажную уборку дачного домика и садового участка

перед заездом. 

Фото: © Владимир Васильев

Если клещ все же присосался, то нужно его удалить и желательно в медицинской организации. Против клещевого энцефалита есть вакцина, ею можно привиться бесплатно.

Грызуны же хорошо размножаются на городских мусорках, ведь частенько люди не скидывают мусор в бак, а ставят рядом. Также мыши любят хлеб, который остается после прикорма птиц.

«Потом рождаются жалобы – откуда крысы. Приезжаем, смотрим, а оказывается бабушка голубей кормила, голуби покушали и улетели, пришли крысы с мышами. Это значит, что они уже обосновались, нашли где жить. А если еще и санитарное состояние не такое, как должно быть, то бороться с ними еще сложнее», – прокомментировала Авдонина.

Также от жителей часто поступают сообщения с просьбой обработать от клещей палисадники около многоквартирных домов, либо дворовые посадки.

«Во-первых, многоквартирные участки принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом многоквартирном доме. Те деньги, которые выделяются на обработки мест общественного посещения не предназначены для обработки палисадников. Поэтому собственники сами решают этот вопрос», – ответила спикер. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100