Итак, нам позвонила жительница дома №10 по ул. Чкалова в Казани. Суть проблемы в том, что это один из 53 казанских домов, в которых отключили газ для водонагревательных колонок, причем для газовых плит голубое топливо подается исправно.
По словам читательницы, газ для колонок отключили еще 26 апреля. И с тех пор, как говорится, ни ответа ни привета. Куда она ни звонила, к кому ни обращалась - никакого внятного объяснения не получила. Самое главное - никто не назвал жительнице сроки включения: ни приходившие к ней с проверкой газовики, ни сотрудники обслуживающей этот дом УК «Заречье».
Пенсионерке недавно исполнилось 90 лет, ей тяжело носить тазики и кастрюли, чтобы помыться и вымыть посуду. К тому же она страдает низким давлением. Женщина даже падала пару раз на кухне и в ванной.
Большинство ее соседей по подъезду (кроме еще двух таких же пенсионерок) не стали ждать благ от УК, а просто купили бойлеры. Соседи сообщили пенсионерке, что хорошие бойлеры, то есть те, которые разогревают воду до комфортной температуры, стоят от 30 тысяч рублей, плюс установка. Также к бойлеру нужно отдельно вести новую проводку - дом-то старый. У нашей читательницы попросту нет таких денег.
Женщина сообщила нам еще один интересный факт: в марте этого года к ней приходили какие-то работники и взяли с нее 8 тысяч рублей за прочистку вентиляционных каналов. Впрочем, никаких документов о проделанной работе ей не предоставили. Скорее всего, это были представители частных компаний, которые ходят по квартирам и навязывают пожилым людям ненужные услуги. Прямо сказать, что это мошенники, запрещает закон (все ведь происходит как бы на добровольной основе), но и честным их «труд» назвать трудно.
Итак, корреспондент, вникнув в ситуацию, первым делом попытался связаться с сотрудниками УК «Заречье», потому что именно там должна аккумулироваться вся информация по конкретному дому. Это оказалось не так просто, потому что сначала надо суметь до них дозвониться (в этой связи сочувствуем жильцам, обслуживаемым данной УК).
В приемной управляющей компании корреспонденту «КВ» дали внутренний номер инженера, но тот наотрез отказался общаться по телефону на такие темы. Со своей стороны он предложил прислать в УК письменный запрос от редакции.
Однако в тот же день корреспонденту все-таки позвонили, не представившись, из управляющей компании и сообщили некоторую информацию по дому. Как выяснилось, в ходе обследования этого дома обнаружено, что нарушена герметичность вентиляционных каналов. Соответственно, их нельзя эксплуатировать без риска для здоровья и жизни жильцов.
Есть ли выход из данной ситуации? В УК предлагают решить проблему в рамках капремонта дома, только вот его сроки еще не определены. В «Заречье» ждут постановления Кабмина РТ, в котором будет зафиксирован перечень ремонтируемых домов на следующий год. А если дом №10 по улице Чкалова не попадет в этот список? И что его жителям делать уже сейчас?
Корреспондент несколько раз переспросил представителя УК: проблема в принципе решаема, нет ли в вентканалах такого дефекта, который не устраним? И всякий раз ему отвечали: решить можно, неизвестны только сроки.
Но позвольте, если по фасаду дома пошла трещина либо начала протекать крыша, то ведь никто не ждет капремонта, который может наступить… в каком-нибудь 2040 году. Такие проблемы надо устранять оперативно. Тем более что на финансирование капремонта жильцы ежемесячно, оплачивая коммунальные услуги, отдают свои кровные.