Госсовет РФ: итоги и перспективы

Вчера в Казани под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось выездное заседание Государственного Совета Российской Федерации.

news_top_970_100

«Сегодня Госсовету предстоит проанализировать итоги пятилетней работы, обсудив при этом перспективу его деятельности», - сказал Президент РФ, открывая заседание.

Он отметил, что это заседание Госсовета - первое в череде мероприятий, посвященных тысячелетию Казани. «Я хотел бы прежде всего искренне поздравить вас с этим праздником», - сказал В.Путин.

В своем выступлении он заявил, что Госсовет должен вырабатывать прорывные стратегические идеи. «Это потребует качественно иных подходов к обеспечению работы Госсовета и прежде всего развития информационно-аналитической составляющей», - сказал глава государства.

«Следует создать постоянную систему мониторинга и контроля решений, принимаемых Госсоветом», - подчеркнул президент.

Госсовет РФ состоялся как один из наиболее влиятельных государственно-политических институтов страны, считает В.Путин.

Он также заявил, что роль Госсовета должна быть повышена.

На заседании Госсовета РФ В.Путин сообщил, что большая часть полномочий регионам будет делегирована и будет финансироваться федеральным центром. По его словам, за делегированные полномочия регионам необходимо будет отвечать.

С докладом на заседании выступил глава рабочей группы Госсовета, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Он отметил необходимость усиления роли регионов.

Говоря о деятельности Госсовета, губернатор отметил, что этот орган должен обсуждать такие вопросы, как демографическая ситуация, миграционная политика, национальная безопасность и энергетическая безопасность.

Госсовет полностью оправдал возложенные на него на данном этапе надежды, заявил на заседании Госсовета Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Он подчеркнул, что Госсовет является «органом стратегического назначения». «За прошедшие пять лет мы обсудили такие стратегические вопросы, как проблема развития государства, оборонного комплекса, поддержка малого бизнеса, реформа ЖКХ, приоритеты в экономике», - напомнил Президент Татарстана.

По его словам, одной из сквозных тем заседаний Госсовета стало укрепление «властной вертикали». «В 2000 году она была рыхлой, и в стране надо было навести элементарный порядок», - подчеркнул М.Шаймиев.

«В стране должно быть общее правовое пространство. Нельзя рассматривать демократию как безвластие», - сказал он. При этом М.Шаймиев отметил, что в России, по его мнению, уже заложены основные принципы для развития федерализма.

По оценке главы республики, вопрос разграничения полномочий между федеральным центром и регионами является «ключевым вопросом».

Президент Татарстана призвал руководство страны передать больше полномочий субъектам федерации. «Убежден, что регионам нужно больше доверять, ведь многие вопросы можно решить только на местах», - заявил он.

М.Шаймиев считает, что в ближайшее время субъекты федерации должны совместно с федеральными органами власти подвести итоги проделанной работы по разграничению полномочий и «сказать, сколько структур сокращено и нет ли дублирования».

Касаясь реформы местного самоуправления, М.Шаймиев отметил: «Татарстан готов перейти в полной мере к созданию местных органов власти в соответствии с новым законом «О местном самоуправлении».

По окончании заседания члены Госсовета РФ посетили технопарк «Идея», приняли участие в открытии парка 1000-летия Казани, где посадили Аллею Дружбы.

Вечером главы регионов участвовали в торжественном собрании и прослушали гала-концерт звезд музыкального искусства в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им. М.Джалиля.

news_right_column_240_400