Готовимся встретить старый Новый год

Как быстротечно время. Пролетели новогодние праздники. Православные отметили Рождество, сейчас вплоть до праздника Крещения идут двухнедельные Святки. Мало кто не планирует отпраздновать старый Новый

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

О том, с чем связана эта традиция, рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

Традиция отмечать старый Новый год связана с расхождением юлианского календаря старого стиля и григорианского календаря нового стиля. Это расхождение в 20 - 21-м веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.

Кстати, разница между юлианским и григорианским календарями постепенно и очень незначительно увеличивается, но этого достаточно, чтобы к 1 марта 2100 года она составила уже 14 дней. Поэтому с 2101 года наши потомки старый Новый год будут отмечать с 14 на 15 января.

Практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление еще в 18-м веке, удалив из календаря лишние несколько дней. Россия же перешла на новый григорианский календарь только в 1918 году. По декрету Совета Народных Комиссаров после 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля. Так в результате перехода на новое летоисчисление изменилась и дата начала нового года. Так что 1 января по новому стилю соответствует 19 декабря по старому юлианскому календарю.

Русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. В России до 1918 года приход Нового года попадал на период Святок, поэтому и все народные новогодние приметы считаются более применимыми именно к старому стилю летоисчисления.

Наступление Нового года связывали с надеждами на урожай, следили за погодой. Эту связь отражали в приметах: «Выпавший на Новый год снег или туман предвещает хороший урожай», «Полная прорубь воды и туман - к большому разливу». Замечали и наступление перелома зимы: «Новый год - к весне поворот, первый час дня набирает». А точнее, по календарю к 14 января набегает пока всего 30 минут, а вот к концу января - уже целых полтора часа.

Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе допраздновать самый любимый праздник в году и продлить его очарование. И не имеет значения, что называться он будет старым Новым годом. Тем более для многих верующих людей современный Новый год выпадает на строгий рождественский пост, ограничивающий прием пищи и развлечения. А старый Новый год позволяет от души угоститься новогодними яствами, от которых стол буквально ломится. Дело в том, что 14 января по новому стилю (1 января по старому стилю) христианская церковь чтит память святого Василия Великого. Вечер накануне называется Васильевым вечером, когда славяне поют песни с упоминанием имени Василия и поздравляют друг друга с добрым праздником. В этот день накрывают роскошный стол и ставят туда все самое вкусное и сытное. Обязательными для новогоднего стола были блюда из свинины, так как святой Василий был покровителем свиней. Считалось, если в ночь перед Васильевым днем на столе будет много свинины, то эти животные будут успешно плодиться и приносить хозяевам хорошую прибыль. Также на стол подавали блюда, приготовленные из зайца и петуха. Согласно поверью мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха - чтобы быть легкими, как птица. И все же главным элементом застолья должен быть жареный или печеный поросенок, символизирующий достаток и плодородие. Поэтому, наверно, вечер перед Новогодьем и назвали щедрым, а посиделки - щедровками.

Васильев вечер считался в народе временем самых точных и верных гаданий, которые проводились в течение всего святочного периода. Верили, что именно гадания на Васильев вечер всегда сбываются, поэтому девушки с особыми надеждами гадали о счастливом замужестве.

При встрече старого Нового года не будем забывать, как просто в старину находили повод для угадывания судьбы: «Коли первый день в году веселый и счастливый, то и весь год будет таков». Так что надо повеселиться от души - и будет всем счастье!

news_right_column_240_400