Гран-при конкурса «Студент года» - это возможность учиться в любом вузе мира

Финал конкурса для активной молодежи «Студент года» собрал в Казани сотни учащихся высших учебных заведений Татарстана.

news_top_970_100

Стало уже традицией проводить церемонию награждения 25 января, в День российского студенчества. Юбилейная 20-я премия охватила 20 индивидуальных и коллективных номинаций. Главная из них - Гран-при. Ее обладатель получает возможность обучения в любом вузе мира.

 Фото предоставлено пресс-службой Лиги студентов

В двадцатый раз на сцене награждали лучших из лучших студентов со всей республики. А творческие коллективы радовали гостей своими выступлениями.

«Студент года» - престижная премия, прямо как «Оскар» для студентов. И готовиться организаторы к ней начали заранее - еще летом. Главную награду премии - «Гран-при Студент года Республики Татарстан - 2024» - получила студентка Набережночелнинского филиала Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова Светлана Вяткина.

- На премии мы традиционно чествуем лучших студентов по разным направлениям деятельности: добровольчество, наука, спорт, творчество и многим другим. Мы всегда должны поощрять успехи и победы в студенческой среде.

«Студент года» способствует развитию студенческого управления и актива, - отметил в своем выступлении министр по делам молодежи Республики Татарстан Ринат Садыков.

В культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» собрались участники конкурса, их одногруппники, друзья, родные и лауреаты прошлых лет. В холле участников встречал оркестр, были активности от партнеров конкурса.

Общение, фотосессии и радость от неожиданных встреч - атмосфера была праздничной еще до начала награждения.

В числе организаторов конкурса - молодежная общественная организация «Лига студентов». Некоторые из участников конкурса являются активистами этой организации. Одна из них - Жибек Айтбекова, она учится в Высшей школе нефти Альметьевска, является председателем Лиги студентов Альметьевска и студенческого самоуправления вуза. Жибек Айтбекова стала лауреатом в двух номинациях - «Общественник года» и «Орган студенческого самоуправления».

- Премия «Студент года» - еще одна ступень к новым достижениям. Благодаря премии я поняла, что люблю конкуренцию. И очень приятно и почетно находиться в такой среде вместе с единомышленниками. Самое сложное было собрать портфолио и сделать первый шаг. Требовалось собрать свои достижения на 20 листов, и мы с командой смогли. Моя следующая мечта - номинация Гран-при. В 2025 году ждите меня там! - поделилась впечатлениями Жибек.

За два десятилетия существования премии было объявлено 450 победителей и более 1000 лауреатов. И все они продолжают развиваться сами и развивают любимую республику.

Чтобы стоять на сцене, получая награду, студенты прошли отборочный этап и очные испытания. За 11 дней участники прошли 51 испытание, демонстрируя свои навыки и достижения. Среди заданий очного этапа участников ждали собеседования, тестирования, проведение мастер-классов, самопрезентации, решение кейсов и многое другое.

Виктор Воропаев не впервые участвует в конкурсе, для него это уже традиция. В этом году Виктор стал лауреатом сразу в нескольких номинациях.

- Моя главная задача на конкурсе - поделиться своим опытом и научиться новому у участников, - сказал он. - Мое хобби - спорт, я чемпион мира по становой тяге. Мое основное дело - добровольческая деятельность. За моей спиной более пяти командировок в Донецкую и Луганскую Республику, два месяца назад вернулся из Курска, куда отправляли гуманитарную помощь. Также не забываю о науке - у меня есть стартап-проект.

Лауреаты и победители - примеры для студентов, настоящее и будущее страны. Молодежь Татарстана - яркая, талантливая и активная, в этом убедились участники и организаторы конкурса «Студент года».

Валерия АНИСИМОВА

news_right_column_240_400