Группа советских войск в Германии - место для настоящих мужчин

Я был одним из восьми с половиной миллионов военнослужащих, которые проходили службу в Германской Демократической Республике в период с 1945-го по 1994 год. Моя служба пришлась на 1970 - 1972 годы.

news_top_970_100

Спустя много лет весь негатив армейского быта стерся, и я представил, как бы военкоматы того времени могли бы агитировать молодежь на военную службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Вот такую рекламу стоило разместить в газетах, на радио, телевидении и везде где только можно:

«Любой молодой человек со средним образованием, советским гражданством и хорошим здоровьем может при желании попасть в ГСВГ!

А это значит:

  • Бесплатное знакомство с Прибалтикой, Калининградской областью, Польшей и Германией.
  • Мягкий климат. Экологически чистая и красивая природа.
  • Возможность пострелять из пистолета, автомата, пулемета и пушки. Знакомство с уникальными образцами советского оружия. Освоение и вождение боевой техники.
  • Регулярное калорийное и сбалансированное питание. Бесплатная и удобная одежда, белье и обувь.
  • Физическое и культурное развитие. Встречи с интересными людьми. Возможность упражняться в иностранных языках. Освоение новых профессий и специальностей.
  • Увлекательный шопинг. Регулярный тихий час после обеда. Зарплата в валюте».

И надо сказать, все это абсолютная правда!

Меня, вчерашнего школьника, осенью 1970 года отправили в числе нескольких сотен призывников из тогда Татарии в ГДР. До границы через Прибалтику и бывшую Пруссию ехали в пассажирских вагонах. В Польше пересадили в товарные вагоны с печками-буржуйками - романтика!

Довезли нас до деревеньки Альтенграбов недалеко от города Бурга в 50 км от границы с ФРГ. Какая там была чудесная природа! Территория воинской части входила в обширный полигон, где леса, рощи, озера и прочая красота сохранялись в первозданном виде. Множество птиц, разнотравье, полевые цветы, которые так приятно было дарить гарнизонной библиотекарше, бесконечные заросли вкуснейшей ежевики - все это так настраивало на мирный лад.

Но приходилось «воевать». Я служил в учебном танковом полку, где бывшие школьники учились на командиров, наводчиков и механиков-водителей танков Т-55, Т-10М, ИС-3, ПТ-76 и самоходок ИСУ-152. К примеру, меня учили стрелять из танка Т-55 (пушка и пулемет), водить эту машину, а также стрелять из автомата и пистолета. В промежутках между этим курсанты красиво ходили строем и пели, занимались в спортзале, писали конспекты, дежурили в караулах и столовой.

Питание было отменное - ежедневно супы, каши, картофель с мясом хрюшек, которые выращивались в гарнизонном свинарнике, каждый раз по 4 куска вкуснейшего хлеба из гарнизонной пекарни и 3 кусочка сахара плюс 25 граммов масла на завтрак и ужин. В обед обязательно компот или кисель. На праздники подавался плов! А в полку-то было тысячи две солдатиков...

Никогда более я не смотрел столько фильмов, как в армии. Каждые субботу и воскресенье в клубе кино - все новые фильмы. Правда, забавно было наблюдать в темноте, как на просмотре фильмов сотни людей просто спали на скамейках и полу от усталости. А в четверг были еще дополнительные сеансы. Приезжали к нам с концертами оркестры и ансамбли. Культурную жизнь весьма дополняла отличная гарнизонная библиотека с очень симпатичной библиотекаршей. Физическая культура обязательна: утренняя зарядка, подтягивание не менее 8 раз, бег, прыжки, марш-броски - все это было. Причем в сапогах, к которым постепенно привыкаешь и перестаешь их замечать. Сапоги были юфтевые, форма хлопчатобумажная и полушерстяная, сноса ей не было. Баня со сменой белья строго раз в неделю: черные трусы и белая майка, как в «Джентльменах удачи». Вечером в казарме стоял стук: солдаты переобувались в «колодки» - шлепанцы, вырезанные из досок.

Про встречи с интересными людьми я не соврал: лично в гарнизоне общался с Олегом Лундстремом и маршалом Андреем Гречко. Самое интересное было с маршалом (он же - министр обороны). Я лежал в гарнизонной санчасти, когда начались учения. Больные солдатики, и я в том числе, открыли окна на втором этаже и смотрели, как вдали низко летали боевые самолеты. И в это время к санчасти подошла кучка военных в каких-то странных штанах с красными лампасами. Один из них, самый высокий, поднял голову и спросил нас: «Как дела, солдаты?» Ну, я за всех и ответил: «Болеем!» Он по-доброму пожелал нам выздоравливать, а я в ответ: «Спасибо, обязательно!» Через минут 10 в палату ворвался красный от ярости начальник санчасти и матом стал у нас выпытывать, кто посмел разговаривать с министром обороны Советского Союза! Оказывается, маршалу совсем не понравилось, что солдаты в нижнем белье сидят на окнах и запросто общаются с высшим командным составом. Для меня это кончилось нарядом по санчасти.

Немцев в гарнизоне было мало - обычно это строители и ремонтники, и с ними можно было поговорить. Правда, уж очень любили они по-русски выражаться нецензурно, но в их устах это звучало смешно. В гарнизоне были их советские солдаты-коллеги, то есть строители, маляры, электрики, сантехники, всех их объединял хозвзвод. Рядом с ними - водители, авторемонтники, оружейники, писари, музыканты, художники и еще множество других почти гражданских специалистов в погонах.

В выходные дни можно было устраивать шопинг, нелегальный конечно. Военторг был как в самом гарнизоне, так и в каждом полку. Альтенграбовский гарнизон включал в себя еще несколько учебных полков, ракетно-зенитную часть и артиллерийские склады, в которых хранились (это надо было говорить шепотом) атомные боезаряды. В магазинах и чайных можно было купить сладости, газированную воду, туалетные принадлежности и прочее. На какие деньги? На валюту!

Каждый рядовой в ГСВГ получал ежемесячно кроме 20 пачек сигарет «Охотничьи» (или 1 кг сахара) 15 марок, ефрейтор - 18, сержант - 25 и так далее. Старослужащие и «деды», естественно, получали от «молодых» по 5 марок, чтобы на дембель купить подарки для близких. Но «молодые» не жаловались: они знали, когда станут «дедами», тоже получат свою долю.

Ну, и самое приятное, что мне нравилось в армии, - так это законный тихий час по воскресеньям и в праздники. После сытного обеда солдатам разрешалось в казармах ложиться в постель и спать до ужина! Удивительно, но так было. И эти, а также другие приятные воспоминания остаются весьма позитивными моментами в памяти миллионов солдат, служивших в ГСВГ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100