Гусь Козе теперь товарищ!
news_header_top_970_100

Гусь Козе теперь товарищ!

К встрече года Козы, думается, вполне уместно приготовить запеченного гуся. Тем более на рынках Казани сейчас вполне достойный выбор этой домашней птицы. Мы предлагаем запечь гуся с яблоками и айвой.

Но прежде - небольшой ликбез для начинающих кулинаров. Перед походом за гусем измерьте дверцу духового шкафа, чтобы знать, поместится ли туда птица, которую вы выберете. Еще нужно убедиться в крепости решетки - она может прогнуться под тяжестью гуся. Все эти неприятности довелось испытать на собственном опыте. Ингредиенты: гусь - 3,5 - 4 кг, яблоки - 0,5 кг, айва - 3 шт., сухофрукты - по 100 г, приправы - 1 пакет готового сбора для курицы, аджика - 2 ст. ложки, мед - 2 ст. ложки, лимон - 1 шт., соевый соус - 50 г, соль, перец по вкусу.Маринад: приправы смешать с лимонным соком и соевым соусом.Медовый соус: мед смешать с соевым соусом, аджикой и растительным маслом.За два дня до торжества гуся надо хорошенько вымыть, очистить от перьевых пеньков и подпалить пушок, если нужно. Лишний жир срезать. Ножки связать вместе. Кожицу в нескольких местах, особенно там, где крылья и лапки, проколоть. Затем птицу внутри и снаружи смазать маринадом, укрыть и вынести на холод. При запекании лучше всего завернуть птицу в фольгу. За полчаса до готовности обертку убрать, гуся смазать маринадом и запечь до румяной корочки. Зеленые яблоки очистить от семенной коробочки, кожицу можно оставить. Разрезать на четыре части. Сухофрукты - чернослив, инжир и курагу - промыть и запарить в кипятке на 15 минут.
Подготовленного и замаринованного гуся обмазать растительным маслом, начинить не слишком плотно фруктами и сухофруктами. Если не все яблоки поместились в брюшке птицы, выложить их за полчаса до готовности блюда на противень рядом с гусем. Итак, заворачиваем начиненного гуся в фольгу и выкладываем на противень спинкой вниз. Ставим в духовку при 200 градусах. Через два часа вынимаем гуся и освобождаем от фольги. Смазываем птицу и фруктовый гарнир медовым соусом и возвращаем в духовку на полчаса. Запекать до румяной корочки. Готовой птице дать отдохнуть 15 минут, затем выносить на праздничный стол. Приятного аппетита!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100