Восстанавливаем волосы после жаркого лета

Лето нынешнего года вдоволь порадовало нас теплыми деньками, солнышко грело практически постоянно. Кому не хватило и этого, провели свой отдых в еще более жарких странах.

Однако такое знойное лето сказывается крайне негативно на состоянии наших волос. Как же восстановить их красоту после солнечных дней? Какие маски будут полезны перед осенним сезоном? Обо всем этом «КВ» беседуют с парикмахером одного из салонов красоты Казани Наталией Фомичевой.

- После лета и отпусков многие девушки остаются с сухими, ломкими и секущимися волосами… Зачастую это становится настоящей трагедией для них. 
- Для девушек сухие волосы, огрубевшая после загара кожа действительно настоящая проблема. Но могу отметить следующую положительную тенденцию: женщины в последние годы стали лучше и правильнее ухаживать за собой. Раньше в арсенале дам были только шампунь и бальзам. Сейчас же они стараются баловать себя масками, спреями, сыворотками. Теперь дамы знают, какие средства для ухода за волосами, кожей лица и тела необходимо использовать на море, в солнечные дни или, наоборот, зимой. Что касается летнего периода, то палящее солнце, ветер, морская вода - опасная смесь. Солнце сильно сушит наши волосы, вытягивает из них полезные вещества, отвечающие за блеск, шелковистость, объем, разрушает структуру волос, обезвоживает их. Соленая вода обесцвечивает волосы, вымывает из них протеин, а соль проникает в чешуйчатый слой волоса, высыхает там под воздействием солнца и начинает разрушительно воздействовать на ствол волос. После летних месяцев волосы становятся тусклыми и безжизненными. Нахождение на солнце без защитных средств может привести к нарушению кровоснабжения корней волос, их выпадению. Летом нужна дополнительная защита от солнца, моря и кондиционеров. 

- Как же помочь волосам после такого жаркого лета?
- После такого стрессового периода волосы как никогда нуждаются в особом уходе и увлажнении. Особенно страдают окрашенные. Причем необязательно покупать дорогие средства в магазинах. Восстановить волосы можно и своими силами. Эффективно помогают различные маски на основе оливкового масла. Например, можно приготовить маску на основе яичного желтка и оливкового масла. Такая маска отлично увлажняет и питает волосы и кожу головы. Прекрасным средством для роста и укрепления волос является необычная маска из авокадо с кокосовым маслом. Авокадо богато железом, калием, медью, витаминами, фолиевой кислотой. А кокосовое масло содержит витамины А и Е, гиалуроновую, олеиновую, лауриновую кислоту. Такая маска является одной из самых эффективных для восстановления, питания и защиты волос. Полезны для волос также маски из касторового, репейного, миндального масла. Данные составы нужно оставлять на волосах один-два часа. После нанесения не забудьте надеть на голову шапочку для душа или полиэтиленовый пакет. Ухаживать за волосами нужно регулярно и последовательно. Лишь в этом случае можно рассчитывать на желаемый результат. 

- А какие продукты питания полезны для роста и улучшения состояния волос?
- Здоровье волос в значительной степени зависит от нашего питания. Если волосы выпадают, значит, наш организм испытывает недостаток определенных витаминов и минеральных веществ. Укреплению волос способствует пища, богатая кальцием, железом, йодом, магнием, цинком, витаминами А, Е и группы В. Железо укрепляет волосы, йод улучшает их внешний вид, фосфор придает волосам эластичность, цинк защищает от выпадения. Витамин А способствует укреплению, улучшению структуры волос, витамины группы В полезны для роста и эластичности волос. Важную роль для здоровья, роста, укрепления волос играет белок. Его источники - соя, фасоль, чечевица, горох. Бобовые также содержат так необходимое волосам железо. Поэтому не забывайте включать в свой рацион вкусные и полезные салаты из стручковой фасоли и чечевицы, овощные салаты с красной фасолью, гороховый суп. 

- Правда, что рыба очень полезна для волос?
- Да, лосось, сельдь, форель, сардины, скумбрия содержат белки, железо, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые отлично питают кожу головы. Если вы хотите иметь ухоженные волосы, нужно регулярно есть и орехи, особенно бразильский орех. Но он достаточно дорогой, не каждому будет по карману. Поэтому можно покупать грецкий орех. Он богат цинком, дефицит которого способствует выпадению волос. Также волосы нуждаются в зеленых овощах - капусте, шпинате, брокколи. Они содержат достаточное количество витаминов А, С, железа, кальция. В то же время и злоупотреблять этими всеми продуктами нельзя. Переизбыток определенных веществ может усилить выпадение. Все должно быть сбалансировано.

- Магазинные прилавки пестрят различными масками, спреями, бальзамами, кондиционерами для волос… Что из всего этого действительно нужно волосам?
- Шампунь и бальзам являются основными средствами по уходу за волосами. Они, естественно, должны быть у каждой девушки. Однако выбирать их нужно по типу волос: для сухих, жирных, окрашенных. Любой шампунь, дорогой или дешевый, важно еще и правильно использовать. Наносить его нужно не на волосы, а на кожу головы массажными движениями. После этого необходимо использовать бальзам или кондиционер. Они увлажняют и питают волосы, помогают легче расчесывать их, придают блеск, сглаживают роговые чешуйки. Желательно, чтобы бальзамы и кондиционеры имели в своем составе провитамин В-5, РР, витамин Е. Далее, девушки практически каждый день подвергают волосы термическому воздействию. Частое использование утюжка, фена, термобигудей, плоек, щипцов приводит к тому, что волосы становятся тусклыми, ломкими, сухими. Они нуждаются в термозащитных средствах. Сыворотки пока не настолько популярны. Однако они достаточно насыщены полезными веществами, облегчают расчесывание волос, обволакивают волосы защитной пленкой. Средств по уходу за волосами действительно много. Но важно знать свои проблемы и в зависимости от этого использовать те или иные шампуни, маски, бальзамы. 

КВ
Лента новостей