У вас впервые повысилось давление

Все на свете бывает впервые: у вас, гипотоника, вдруг резко повысилось давление. Правда ли, что теперь гипертония не отпустит вас всю жизнь? Этот вопрос «КВ» задали казанским врачам.
КомментарииНачальник отдела лечебной помощи управления здравоохранения Казани Гульнара Гайфуллина: - Единичный случай повышения артериального давления может объясняться реакцией организма на определенную ситуацию – стресс, прием лекарственных препаратов, чрезмерную физическую нагрузку, климатические условия (жара, перепады атмосферного давления). Это не означает, что у человека гипертоническая болезнь. Тем не менее скачок давления - тревожный звонок, который не следует оставлять без внимания.
Такому человеку я рекомендую приобрести тонометр и измерять артериальное давление утром и вечером. Желательно завести специальный дневник, куда записывать два важных показателя – частоту пульса и артериальное давление. Врач-кардиолог казанской городской поликлиники №17 Любовь Маранова:- Однократное повышение давления не означает, что у вас гипертония. Такой диагноз может поставить только врач. В норме давление здорового человека 120/80 мм рт. ст. Но если оно превышает 140/90 мм, то  речь идет о развитии гипертонии. На ранних стадиях развития гипертонии можно использовать немедикаментозное лечение. 
Повышение артериального давления - прежде всего  признак того, что вам необходимо изменить образ жизни. Отказаться от вредных привычек, увеличить физические нагрузки, записаться в бассейн или просто регулярно совершать прогулки на свежем воздухе. Важные условия нормального давления - здоровый сон и отсутствие стрессов. В программу профилактики гипертонии также входит уменьшение соли в питании и ограничение жирной пищи. Лишний вес является одним из факторов риска, ведущего к повышению артериального давления. 
На ранних стадиях симптомы гипертонии люди часто принимают за усталость или головные боли. Характерными признаками гипертонии являются тошнота, общая слабость, тупая или острая боль в затылке, а также в висках с ощущением биения в них. На поздних стадиях гипертонической болезни без специализированной профессиональной помощи обойтись сложно. В данном случае потребуется медикаментозное лечение. Необходимо принимать прописанные врачом препараты. 
Главное вовремя понять, что у вас гипертония. У некоторых эта болезнь протекает бессимптомно. Очень часто человек даже не подозревает о том, что у него повышенное артериальное давление. Вот почему необходимо регулярно измерять свое давление и обращаться за медицинской помощью. 
Врач-кардиолог Марина Сергеева: - При повышенном артериальном давлении разработана  специальная диета, способная привести к понижению цифр давления уже через две недели от начала ее соблюдения. К этой диете нетрудно привыкнуть, если соблюдать следующие советы: 
1. Увеличьте дневную порцию овощей и фруктов. Например, на завтрак съедайте один фрукт и один овощ. Затем добавьте один фрукт и один овощ в качестве перекуса между основными приемами пищи. 2. Употребляйте молочные продукты трижды в день. Но используйте их со сниженным содержанием жира или обезжиренные. Например, берите обезжиренные творог и кефир и сыр жирностью не выше 17%.3. Выбирайте продукты из цельного зерна, они наиболее питательны витаминами группы В. Например, зерновые крупы, хлопья, хлеб.4. Обращайте внимание на процентное содержание веществ, указанных на этикетках, и выбирайте продукты с наименьшим содержанием жиров, холестерина и натрия. 5. Утоляйте жажду сладкого свежими, сушеными фруктами или фруктовым желе.6. Больше употребляйте свежих, замороженных, консервированных и сушеных фруктов. 7. Употребляйте свежие, замороженные или консервированные без соли овощи. 8. Ограничьте потребление мяса до 200 г в день. 9. Увеличьте потребление, риса, бобовых.10. Вместо безалкогольных и акогольных напитков, сладкого чая пейте молоко.  
КСТАТИЕсли в течение 7 - 10 дней подъем артериального давления наблюдается один - три раза, срочно обратитесь к врачу. 

КВ
Лента новостей