Ох уж эти родинки!

Аккуратная родинка над губой добавит шарма улыбке, но большая выпуклость на веке или на носу принесет одни огорчения. Кто-то мирится с этой неприятностью, а кто-то хочет непременно расстаться со своей «особой приметой».

О том, как не пропустить опасную родинку и как удалить ее, «КВ» беседуют с врачом-дерматовенерологом лдц «Казанская клиника» кандидатом медицинских наук Анастасией Дедковой:

- Родинки (невусы) - это доброкачественные образования кожи, состоящие из невусных (пигментных) клеток. Опасность родинок заключается в том, что в один «прекрасный» момент может произойти их перерождение в злокачественную опухоль или так называемую меланому. 

Любые пигментные новообразования кожи требуют внимания и настороженности. Определить опасность родинки может только грамотный специалист. 

К потенциально опасным относят все врожденные невусы, особенно больших размеров. Доказана роль травматизации в злокачественном перерождении родинок (например, в местах постоянного трения об одежду).

При расположении невусных клеток в поверхностных слоях кожи родинка выглядит как плоское пятно, незначительно приподнятое над поверхностью кожи. Такие родинки, как правило, окрашены достаточно интенсивно (от темно-коричневого до черного цвета). Размеры невуса не должны превышать 0,5 см, рельеф поверхности должен быть сходен с рельефом окружающей кожи. Чем глубже располагаются невусные клетки, тем менее выражена интенсивность окраски родинки. 

- Анастасия Владимировна, скажите, какие родинки можно считать подозрительными?
- Подозрительными можно считать родинки, появившиеся в зрелом возрасте, размеры которых превышают 1 см. А также в том случае, если изменяется цвет, размер, плотность, стирается кожный рисунок родинки, если появляются зуд, жжение или другие неприятные ощущения, кровоточивость и изъязвления. Нужно обратить внимание на появление блестящей, глянцевой поверхности невуса, изменение формы, шелушение, появление дополнительных узелков и выпадение волос на поверхности невуса, появление признаков воспаления в области родинки. 

Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, обязательно посетите дерматолога. Учтите, что злокачественные новообразования в родинках развиваются очень стремительно.

- Можно ли избежать появления новых родинок?
- Так как количество родинок закладывается в период внутриутробного развития и обусловлено генетически, избежать появления новых родинок невозможно. Можно лишь оттянуть момент их появления. Основным фактором активизации родинок является ультрафиолет, поэтому людям с родинками необходимо пользоваться солнцезащитными кремами.

- Какие методы удаления родинок существуют?
- Есть несколько способов удаления: криодеструкция, электрокоагуляция, хирургическое иссечение, радиоволновой метод, удаление лазером и другие. При криодеструкции и электрокоагуляции распространение как холода, так и тепла в коже и тканях не контролируется, поэтому можно повредить здоровые участки. При хирургическом иссечении остается достаточно заметный рубец.

Радиоволновой метод коагуляции - это наиболее безопасный метод, поскольку он не вызывает термического поражения кожи и не оставляет после себя рубцов. При этом отсутствует кровотечение и отек, что позволяет пациенту сразу после операции уйти домой.

- В чем преимущество радиоволнового метода удаления?
- Во-первых, происходит минимальное повреждение тканей и снижение риска развития воспаления и послеоперационных осложнений, во-вторых, быстрое заживление без образования грубого рубца, в-третьих, низкая болезненность послеоперационной раны, а также точное, полное удаление и замечательный косметический эффект. 

КВ
Лента новостей