Легко ли нарваться в аптеке на подделку

ФАКТ 1. Точное количество поддельных лекарств в россии неизвестно. Согласно социологическим опросам от 60 до 80% россиян предпочитают лечиться самостоятельно. С нынешней рекламой каждый сам себе врач. Стоит посмотреть телевизор, как любой зритель уже сам в состоянии поставить себе диагноз. Урчит в животе, газы и понос? Это, извините за невольную рифму, дисбактериоз! Тяжесть в желудке? Принимаем фермент такой-то. Молочница? Кашель? Простуда? Садитесь поближе к экрану - реклама даст ответ, чем лечиться.

ФАКТ 2. Выявить все поддельные лекарства невозможно. Вот идет среднестатистический россиянин в аптеку. И дело не только в том, что покупать то или иное лекарство надо после визита к врачу. Главное в том, что ждет человека на аптечном прилавке.

- По данным Росздравнадзора, в прошлом году на рынке лекарственных средств (ЛС) в результате мониторинга было выявлено 37 торговых наименований фальсифицированных препаратов, - говорит заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РТ Любовь ШАЙХУТДИНОВА. - Верны ли эти цифры? Уверена, подделок значительно больше. Просто при изъятии лекарств специалисты фармнадзора выбирают для анализа наиболее дешевые и простые. По этой причине группы ЛС, которые подделывают наиболее часто, просто не попадают под контроль уже на протяжении многих лет. Кроме того, изготовители контрафактной продукции чрезвычайно гибки как в методах имитации продуктов, так и предотвращения их обнаружения - могут менять их изо дня в день. Так что к моменту публикации результатов исследования они могут быть уже устаревшими.

ФАКТ 3. В Татарстане за период с 2006 года были выявлены следующие как фальсифицированные, так и недоброкачественные (с истекшим сроком годности или изменившие химический состав из-за неправильного хранения) препараты: ципролет, трихопол, химотрипсин, ношпа и дважды - альбумин. В последний раз такая продукция была выявлена в 2009 году.

ТЕОРИЯ. МАЛЫШКА ОТ ПУСТЫШКИ

Что же входит в понятие «поддельные ЛС»?

Лекарства-пустышки

Как правило, лекарственная основа отсутствует. Такие препараты - то же плацебо. Но это вовсе не значит, что их применение безопасно. Представьте, что будет, если пустышка используется для остановки кровотечения, купирования сердечного приступа, контрацепции?

Лекарства-имитаторы

Действующее лекарственное вещество в них присутствует. Но оно обычно заменено на более дешевое и менее эффективное. В данном случае трудно предсказать как терапевтический эффект, так и возможные побочные эффекты.

Измененные лекарства

В них тоже содержится лекарственное вещество, причем то же самое, что и в оригинальном препарате. Но фармакопейная дозировка соблюдена на глазок: либо больше, либо меньше. Это чрезвычайно опасный вид подделки: «передоз» может оказаться смертельным.

Лекарства-копии

Казалось бы, это наименее опасный вид подделки: действующее вещество то же, что в оригинале, и в тех же количествах. Однако происхождение сей действующей субстанции остается под вопросом. Отвечает ли оно стандартам качества? Где приобрел его нелегальный производитель?

- Во всех случаях изготовитель контрафактного ЛС неизвестен. А его содержимое не заслуживает доверия. Такие препараты могут приводить к безуспешности лечения или даже смерти, - предостерегает Любовь ШАЙХУТДИНОВА.

Как же отличить подделку

- Выявить самостоятельно по внешнему виду поддельные лекарства практически невозможно. Необходим химический анализ, который могут провести лишь в специальных лабораториях, - говорит Любовь ШАЙХУТДИНОВА. - Уровень подделок сегодня настолько высок, что даже наличие дополнительных голографических этикеток на упаковке уже не является гарантией оригинала.

ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫХ СОВЕТА

1. По внешнему виду упаковки можно заподозрить лишь те препараты, которые выполнены в кустарных условиях. От оригинальных препаратов их в первую очередь отличает плохое качество полиграфии и несоответствие фирменной упаковке.

2. Стоит обратить внимание на цену. Стоимость лекарств-копий, как правило, ниже, чем у подлинного препарата.

3. Не стоит приобретать лекарства в сомнительных аптечных киосках в переходах, на рынках и тому подобных местах. Лучше воспользоваться услугами крупных аптек. Они, безусловно, в большей степени дорожат своей репутацией, чем фирмы-однодневки. Кроме того, как правило, закупают аптечную продукцию только у поставщиков, являющихся официальными дистрибьюторами фирм-производителей.

4. И наконец, будьте особо внимательны, покупая наиболее популярные медикаменты.

Что на Западе

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от 8 до 10% всех лекарств в мире являются поддельными. Причем в некоторых странах их доля достигает 60%, как, например, в Нигерии.

Страшно то, что подделка рано или поздно становится причиной смерти пациента. Самый вопиющий случай произошел на Филиппинах, где после лечения поддельной противоинфекционной вакциной скончалось несколько сотен человек. Летальные исходы были зафиксированы и в Германии, где причиной смерти стали лекарственные средства для похудания. В Китае гибель людей произошла в результате приема поддельного препарата от диабета. В печальном списке отметилась и Россия, где лекарственный препарат «Милдронат» стал причиной гибели двух человек и нанес вред здоровью еще 21 пациенту.

Как отмечает ВОЗ, истинная картина летальных исходов от употребления поддельных или недоброкачественных препаратов не известна никому.

КСТАТИ. В российский список вошли предуктал, эссенциале, кортексин, мильгамма, циклоферон, кавинтон, кларитин, максипим, гемодез, фортум и сильно оскандалившийся милдронат. В двух третях случаев подделывают продукцию зарубежных производителей.

КВ
Лента новостей