Проверка на вдох и выдох

Вчера Казань и в целом Россия впервые участвовали во Всемирном дне спирометрии, объявленном Европейским респираторным обществом.

В течение дня во многих странах всех желающих проверяли на вдох и выдох. Проверится с помощью спирометрии достаточно просто: нужно всего лишь глубоко вдохнуть, а потом со всей силы выдохнуть в прибор. Это хорошо отработанный метод ранней диагностики болезней системы дыхания. Выявляет он больных бронхиальной астмой, курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), пациентов с разными стадиями фиброза, плевральными изменениями, застойной сердечной недостаточностью, изменениями после ранее перенесенных легочных заболеваний и операций.

Но не всем можно обследоваться таким образом. Людям с тромбофлебитом, инсультом, инфарктом миокарда, с высоким артериальным давлением, туберкулезом не стоит обращаться к спирометрии, сообщил главный пульмонолог РТ Александр Визель на пресс-конференции, проведенной накануне Дня спирометрии.

Для Татарстана такой вид обследования весьма актуален. В нашей республике растет заболеваемость ХОБЛ и бронхиальной астмой. В последние годы увеличилось количество пациентов с легочным фиброзом различного происхождения. Ежегодно в РКБ лечение ХОБЛ и бронхиальной астмы проходят около 700 человек. В основном люди обращаются на 3-й стадии, когда болезнь трудно поддается лечению. Да и обходится она дороже. В условиях стационара на лекарства в сутки уходит от 3 до 5 тысяч рублей.

Кстати, медики не исключают, что удушливое лето в нашей стране может обернуться ростом респираторных и легочных заболеваний в осенне-зимний период. Возможно также учащение обострений ХОБЛ у курильщиков. На конференции было отмечено, что в период аномальной жары у многих появились кашель, одышка, слабость.

КСТАТИ. Ежегодно на каждые 100 тысяч населения РТ появляются новые 450 больных ХОБЛ - «жертв курения» - и 105 астматиков. ХОБЛ в 95% случаев - болезнь по вине самого пациента.

КВ
Лента новостей