Дела сердечные в зеркале статистики

Недавно в Казани прошел круглый стол на тему «Новый взгляд на лечение острого коронарного синдрома». На нем была приведена статистика, которая заставляет задуматься...
Инфаркт выбирает молодыхЗаболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место в структуре заболеваемости и смертности как в Российской Федерации, так и во всем мире. Однако в России ситуация все же выглядит значительно хуже, чем в США и странах Западной Европы. 
Например, если в США, Великобритании и Германии в 2008 году ишемическая болезнь сердца (ИБС) стала причиной 16 - 19% всех смертей, то в России этот показатель был почти вдвое выше - 32%. Всего же смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране составляет 57%. Причем почти 20% человек из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90% случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца (ИБС) или инсульт. Самое обидное, когда умирает пациент, поступивший в стационар. 
Не случайно известные кардиохирурги Лео Бокерия и Баграт Алекян не устают повторять, что доля пациентов, которым необходима высокотехнологичная помощь, увеличивается. Однако что мы имеем в реальности? В 2009 году число чрескожных коронарных вмешательств (это один из видов высокотехнологичного лечения) при остром коронарном синдроме в расчете на один миллион населения в среднем по России составило 123,3. А в том же году в Болгарии - 236, Испании - 251, Италии - 376, Норвегии - 560, Чехии - 657, Польше - 697, Германии - 730. Разница в подходе очевидна, как и, увы, результаты такого лечения. 
На заседании экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ по соцполитике и здравоохранению в феврале 2011 года академик РАН и РАМН, главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Евгений Чазов поднял проблему использования устаревших методик и препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, до сих пор 41% больных с ОКС лечат препаратами, которые уже морально устарели. Кроме того, он отметил низкий уровень профилактической работы, в частности в первичных медучреждениях, с пациентами, уже перенесшими инфаркт. Всего 12,4% из перенесших инфаркт граждан, по данным Евгения Чазова, наблюдались специалистами в своих поликлиниках. В результате 11,8% случаев госпитализации в 2009 году были уже повторными инфарктами миокарда! Не удивительно, что летальность вследствие ОКС выросла с 15,9% в 2007 году до 16,2% в 2009-м. 
Как сердечники влияют на ВВП? Казалось бы, вопросы сердечно-сосудистых заболеваний и валового внутреннего продукта России бесконечно далеки друг от друга, но это не так. Ежегодно экономика нашей страны теряет 74 млрд рублей, или 0,2% ВВП. Столько, сколько произвели бы 130000 россиян трудоспособного возраста, не получи они острый коронарный синдром. Порядка 20% из них умирают, многие остаются инвалидами. 
Прямые затраты на пациентов с ОКС составляют менее трети экономического ущерба. Тем не менее и они в определенной степени подрывают экономику: экстренные продолжительные госпитализации, современная высокотехнологичная помощь (чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ТЛАП) и аортокоронарное шунтирование (АКШ), затраты на амбулаторные посещения и вызовы «скорой помощи» и т.п.) - все это весьма дорогостоящие составляющие отечественной медицины. 
КстатиВ 2009 году прямые суммарные затраты здравоохранения России на пациентов с ОКС составили почти 21 млрд рублей, а непрямые - 53,5 млрд. 

КВ
Лента новостей