Можно ли карапузу в Турцию?

Все больше молодых казанских семей сейчас предпочитают отдыхать с маленькими детьми на юге России и в заморских странах. О том, насколько опасно увозить малышей на отдых далеко от дома, «КВ» поговорили с врачом-педиатром, инфекционистом-иммунологом первой категории детской городской поликлиники №6 Эльмирой Мамяшевой.

- Скажите, доктор, с какого возраста можно без боязни брать с собой ребенка на юг и в экзотические страны?

- Определенных возрастных критериев и строгих ограничений для поездки на юг с малышом на сегодня нет. Но есть мнение, что ребенку не желательно выезжать туда до трех лет.

- Какие опасности могут грозить малышу?

- Наверное, все понимают, что с грудными детьми не стоит отправляться на юг. Слишком высок риск заболеть ОРВИ или кишечной инфекцией. Дети первых шести месяцев жизни переносят дорогу легче других - они спят. А если малыш находится еще и на грудном вскармливании, то проблем с его питанием в дороге не возникнет. Но в первый год жизни ребенка велика опасность его перегрева на солнце и возникновения солнечных ожогов. При искусственном вскармливании необходимо строго соблюдать условия хранения и приготовления смесей. А также везти с собой множество вещей: банки и коробки с прикормом, подгузники, коляску, моющие средства, игрушки...

- А более старшие?

- Во второй год жизни дети плохо переносят жару, ограничение движений, нарушение режима дня, смену часовых поясов. Высок риск заболеваемости. Трехлетки переживают один из кризисных периодов становления характера, стараются отстоять свое «я». Они также тяжело переносят жару, смену режима дня и могут легко заболеть. Четырех-шестилетних детей часто укачивает в транспорте. Еще родителям следует знать, что дети до трех лет могут путешествовать только вместе с матерью.

- Желательно не удалятся более чем на 300 км от своего климатического пояса. Длительность же поездки должна составлять не более 12 дней. Для отдыха выбирайте страны с умеренно жарким климатом и невысокой влажностью. Но лучше всего отдыхать в российских санаториях. Такие есть и на базе городских больниц. В них проводят обследование, лечение, профилактические мероприятия, обеспечивают питанием. В любом случае предварительно детям необходимо сделать прививки - в зависимости от угрожающих в месте пребывания инфекций.

- Что должно быть в аптечке родителей-путешественников?

- Желательно, чтобы все лекарства в аптечке были в виде таблеток. Возьмите с собой жаропонижающее, антибиотики, противовирусные средства, кишечные антисептики, противоаллергенные препараты.

- На каком виде транспорта лучше путешествовать с ребенком?

- Это зависит от возможностей и желания родителей. Выбрали автомобиль - планируйте большое количество остановок в парках, на окраинах леса или полянах. Позаботьтесь об автохолодильнике и не забудьте воду для мытья рук. Если едете поездом, выбирайте купе. Авиапутешественникам рекомендую позаботиться об отдельной порции еды для ребенка. Дети до двух лет летают бесплатно, и для них питание не предусмотрено. В полете можно приготовить малышу быстрорастворимую еду.

В дорогу возьмите любимую игрушку, интересную книжку, фломастеры. Не забудьте лекарственные средства от укачивания, пустой пакет. И если позволяет ситуация, горшок.

- Существуют ли противопоказания для путешествия на юг?

- Да, это острые вирусные, кишечные инфекции, травмы, кровотечения, судороги. Еще один важный момент - грудного ребенка перед поездкой нужно обязательно обследовать. У малыша проверят состояние внутренних органов и систем, органы зрения и слуха. Старшим детям достаточно консультации участкового педиатра.

КВ
Лента новостей