Чем опасны долгие «алкогольные» выходные?

Длинные новогодние каникулы для некоторых любителей выпить обернулись запоем и даже белой горячкой.
Это приводит к проблемам с печенью, почками, желудком, нервами. А неправильный выход из запоя провоцирует алкогольный психоз - белую горячку, самое распространенное психическое расстройство, связанное с алкоголем. О том, как избежать «белочки» (так в народе называют белую горячку), и причинах заболевания «КВ» беседуют с замглавврача РНД по медицинской части Сергеем Басановым.

- Сергей Владимирович, к чему может привести длительное употребление спиртного в праздники?
- Это может привести к развитию различных видов соматических и неврологических расстройств. Прежде всего страдает желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система. У лиц, имеющих хронические соматические заболевания, могут возникнуть такие осложнения, как панкреанекроз, почечно-печеночная недостаточность, гипертонический криз. После длительных запоев в результате токсического поражения мозга может развиться алкогольный делирий, или, как его называют, белая горячка. Делирий возникает при длительных запойных состояниях, как правило, на второй-третий день после прекращения употребления алкоголя на фоне абстинентного синдрома (так называемой алкогольной ломки). Перенесенные черепно-мозговые травмы и органические поражения головного мозга повышают риск возникновения заболевания.- Как распознать «белочку»?- Белая горячка характеризуется галлюцинаторным помрачением сознания. Главные симптомы: расстройство сознания, галлюцинации, часто сопровождаемые страхом, двигательное возбуждение, нарушение сна. У галлюцинаторных переживаний различная тематика. Например, животные, насекомые, незнакомые люди... Поведение больного обусловлено характером возникающих галлюцинаций. Галлюцинаторные переживания кажутся человеку абсолютно реальными, в этот момент он может быть очень опасен как для себя, так и для окружающих. - Может ли это состояние привести к смерти?- Белая горячка всегда сопровождается неврологическими и соматическими расстройствами. Согласно нашим данным смертность от алкогольного делирия составляет 1 - 1,7%. Более опасны для жизни соматические заболевания, которые могут быть спровоцированы алкоголем: сердечно-сосудистая недостаточность, почечно-печеночная недостаточность и  другие.

- Можно ли вывести человека из длительного запоя без помощи нарколога?
- Больной, находящийся в длительном запойном состоянии, нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Зачастую его родственники обращаются в частные клиники, оказывающие услуги по выводу из запойного состояния на дому. Однако не всегда возможно в домашних условиях оценить состояние пациента и оказать ему квалифицированную помощь. В большинстве случаев пациент все равно потом попадает к нам.  Причина в том, что из запоя человека, может, и выведут, проведя дезинтоксикацию организма, но для эффективного лечения необходима определенная изоляция. На второй день после прекращения употребления спиртного возникает пик тяги к алкоголю. Человека в этот момент необходимо остановить. Сделать это дома практически нереально. В результате некоторых больных после дезинтоксикации на дому доставляют в наркодиспансер с белой горячкой.

- Какую первую помощь можно оказать человеку, у которого налицо признаки делирия?

- Необходимо сразу же вызвать «скорую помощь». Порой родственники ждут сутки или больше, надеясь, что все само пройдет. Тогда делирий может затянуться. К тому же больной в состоянии белой горячки непредсказуем. Нельзя без предписания врача давать ему снотворные и успокоительные средства. В результате бесконтрольного применения различных лекарственных препаратов смазывается клиническая картина заболевания, что затрудняет постановку диагноза, а также выявление сопутствующих делирию заболеваний. А вдруг у человека отравление и он нуждается в помощи токсиколога? Самолечение в этом случае опасно.

КВ
Лента новостей