ХИЛАЯ ЗАРПЛАТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Удастся ли медикам "вылечить" свою зарплату от хронической деградации? На активе работников здравоохранения Московского района Казани на прошлой неделе подводились итоги деятельности медучреждений этого района за 2002 год.

news_top_970_100

Удастся ли медикам "вылечить" свою зарплату от хронической деградации? На активе работников здравоохранения Московского района Казани на прошлой неделе подводились итоги деятельности медучреждений этого района за 2002 год.

Можно только порадоваться тому, что состояние системы здравоохранения в этом районе намного улучшилось за последние годы. Неудивительно - ведь именно этой отрасли здесь уделяется повышенное внимание, может быть, потому, что во главе администрации района стоит единственная среди своих коллег женщина, а женщина, что ни говорите, все же как мать, как хранительница домашнего очага к медицинским вопросам относится более трепетно.

Основные проблемы в здравоохранении района знакомы всему городу: рост заболеваемости туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, чесоткой, рост числа онкозаболеваний... Но особенно остро стоит вопрос катастрофического оттока кадров. Причина все та же - мизерная заработная плата, которая даже в лучшем случае составляет лишь около 60% от средней зарплаты занятых в промышленности, лишение медиков многих льгот. Наверное поэтому зал, полный врачей, слушал доклад председателя республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Нины Шахториной, затаив дыхание.

Известно, что правительством РФ с марта 2002 года развернута работа по переходу на новую систему оплаты труда. С 1 октября 2003 года на 33% планируется увеличение оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе и тех медиков, кто работает в федеральных учреждениях МЗ РФ, а это по всей стране составляет лишь 3 из 15 миллионов всех работников этой отрасли: санитарные врачи и эпидемиологи, специалисты медакадемий и медуниверситетов, научные работники институтов. Для остальных увеличение планируется лишь с января 2004 г. Однако не стоит завидовать "федералам": эти 33% вольются в планируемое в это же время увеличение минимальной оплаты труда (до 600 рублей). Этот хитрый маневр приведет к тому, что фактически на фоне громких слов об увеличении зарплаты никакой 33-процентной надбавки медики не ощутят. Кроме того, прожиточный минимум за это время, по прогнозам Госкомстата, возрастет на 1,4 - выше, чем запланированные 1,33. Именно поэтому профсоюзы выходят с предложением к правительству РФ поднять зарплату в 1,5 раза всем медикам уже с 1 мая 2003-го, которая затем в октябре будет проиндексирована с учетом увеличения "минималки".

17 февраля по всем этим вопросам намечены парламентские слушания. Посланцы от всех регионов страны готовятся пикетировать здание парламента, в том числе и "четверо смелых" от Татарстана. Уже заготовлены лозунги, например такой: "Нет реформирования без финансирования". Не помогут пикеты - работники профсоюзов готовы к более действенным мерам.

От итогов всей этой нешуточной борьбы за право на достойную оплату труда тоже в какой-то степени зависит, каким будет жизненный уровень врачевателей душ и тел человеческих в нашей стране.

Светлана ГОРДЕЕВА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100