Похоже, нашим хлебопекам пора вспомнить давнее обещание Бориса Николаевича лечь на рельсы, если цены в результате реформ поползут вверх. В апреле, после очередного (и совершенно необоснованного - расценки на зерно прошлогоднего урожая были до смешного низкими) удорожания хлеба, мукомолы и хлебопеки клялись заморозить стоимость буханок при любых условиях. Даже если цены на зерно нового урожая вдруг стремительно взлетят.
Неизвестно, зачем было подписывать соглашение с Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ о неизменности хлебных тарифов, если производители батонов знали, что нарушат его при первом удобном случае? И случай этот настал - с 4 октября закупочные цены на зерно скакнули в республике с 2300 до 3600 рублей за тонну пшеницы 3-го класса. Мука высшего сорта «потяжелела» с 5,5 тысячи до 7 с лишним тысяч целковых.
Оправдывает ли это 10-процентное удорожание самого хлеба? В руководстве ОАО «Объединенная хлебная компания» да и на других мукомольно-хлебопекарных предприятиях республики прекрасно знают, что стоимость зерна и муки составляет в цене кирпича того же «Сельского» (подорожавшего с 7 до 7 с половиной рублей) не больше 20 процентов. Недаром еще в начале года начальник агропромышленного департамента Кабмина Анатолий Краснов говорил, что монополисты-переработчики зерна и торговля накручивают стоимость стратегического продовольственного товара необоснованно - зерна в республике в избытке, а его цена не может серьезно повлиять на стоимость буханок.
Так почему же наш каравай становится все более «золотым»? Только ли из-за монополизма переработчиков? Вице-премьер Зиля Валеева 7 октября заявила: невозможно было удерживать стоимость зерна на прежнем уровне из-за того, что производители вывозят его в другие регионы России, где цена на 1 - 1,2 тысячи рублей за тонну выше. Но в республике миллионные переходящие остатки прошлогодних урожаев. Да и внутренние потребности Татарстана весьма невелики - не больше 1 миллиона тонн. При нынешнем 5-миллионном урожае можно было не бояться никакого зернового экспорта - всей пшеницы (кстати, не очень качественной) все равно бы никто не вывез.
И последнее - о сравнении хлебных цен с соседними регионами. Да, в Самаре ржаной хлеб стоит 9 - 10 рублей, а в Нижнем - 8. Но и бюджетная обеспеченность жителей этих городов в 1,5 - 2 раза выше, чем в Казани. К тому же готовый хлеб никто не экспортирует - продают зерно, разница в стоимости которого не столь велика. Похоже, власти в очередной раз решили поддержать монополистов-переработчиков, а заодно и подлатать бюджетные дыры. За счет стариков и малообеспеченных горожан.
Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.