Вчера в НКЦ "Казань" прошло заседание Генерального совета стратегического развития, расширенное настолько, что превратилось в общегородскую конференцию по обсуждению первой редакции Стратегии социально-экономического и пространственного развития Казани до 2015 года.
Булгаков в "Мастере и Маргарите" посмеялся над нами, людьми, и был прав: как можно считать себя хозяевами своей судьбы, управляющими собственной жизнью и всем вообще распорядком на земле, если мы не можем сформулировать план наших действий "на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу"? У Казани задачи не такие масштабные, Генеральный совет стратегического развития поставил задачу - сделать первые прикидки на ближайшие двенадцать лет. Что соответствует минимальному планетарному циклу.
Как мы уже писали, в конце декабря прошлого года городская администрация выступила с инициативой разработки Стратегии, причем поставила задачу - завершить работу в ближайшие месяцы.
В других городах пошли по другому пути - в Новосибирске и Екатеринбурге над стратегическими концепциями работают уже несколько лет. С одной стороны, это позволяет подойти к выработке главной цели развития своего города более взвешенно, с учетом мнения наиболее широких кругов общественности, науки и бизнеса. Но с другой стороны - время реформ вносит каждый год столько изменений в положение регионов, в ситуацию внутри страны и во всем мире. Да и сама Стратегия не может и не должна охватывать все без исключения болевые точки, назревшие проблемы и способы разрешения - под томами такого документа неминуемо будет завалена и похоронена главная мысль - миссия города.
Так что в казанском варианте разработки Стратегии есть и минусы, и плюсы. И последние должны все же перевесить, как считают эксперты Санкт-Петербургского ресурсного центра по стратегическому планированию и Международного Леонтьевского центра социально-экономических исследований, которые выступают консультантами в разработке Стратегии социально-экономического и пространственного развития Казани до 2015 года.
Она должна быть принята Генеральным советом стратегического развития уже 16 апреля и через неделю утверждена на очередной сессии Казанского Совета народных депутатов. До 28 июня ее опубликуют, чтобы со второго полугодия городу можно было жить на основе этого документа.
Впрочем, официальным документом Стратегия не станет, скорее это будет некий общественный договор, руководство к действию. Генеральный совет стратегического развития, как и сама жизнь, будет вносить в нее необходимые коррективы. "Ворота будут всегда открыты", - образно подчеркнул это председатель Генерального совета стратегического развития, председатель КСНД, мэр Казани Камиль Исхаков.
Кстати, возможно, его мы скоро не будем называть мэром. Он сам высказался в том смысле, что горожанам предстоит самим решать: не назвать ли его хакимом? Может быть, даже в этом мы станем отличаться "лица не общим выраженьем".
Главную цель можно сформулировать отнюдь не набором общих слов о "стабильном развитии" и "повышении благосостояния". Она должна отражать специфические особенности именно нашего города как "ворот Востока в центре России" (одна из формулировок, вынесенных на обсуждение). Скажем, в одном городке благословенной Калифорнии в формулу миссии города вписали: "Мы не хотим ничего в нашем городе менять. В раю не хочется думать о постороннем". Увы, как нам еще до этого далеко!
Разумеется, сформулировать главную цель стратегического развития невозможно без широкого обсуждения с горожанами, и здесь все желающие могут внести свою посильную лепту.
Ознакомиться с сокращенным вариантом первой редакции Стратегии можно в номере "КВ" за 18 марта, а также на сайте www.kazved.ru, с полным текстом - на сайте http://www.citystrategy.leontief.ru/ и внести свои замечания, предложения и дополнения в Дирекцию внебюджетных программ развития города по адресу: ул. Б.Красная, 28; по факсу 38-53-06 или e-mail: invest@u-net.ru до 31 марта включительно.
Александр ВОРОНИН.