"И ИСТИНУ ЦАРЯМ С УЛЫБКОЙ ГОВОРИТЬ"

10 ноября в Казани открылась Всероссийская конференция, посвященная 260-летнему юбилею российского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. Конференция не случайно проходит в нашем городе: именно казанская земля - родина поэта.

news_top_970_100

10 ноября в Казани открылась Всероссийская конференция, посвященная 260-летнему юбилею российского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. Конференция не случайно проходит в нашем городе: именно казанская земля - родина поэта.

В эти же дни в Национальном музее РТ продолжает работу уникальная выставка «Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный...», рассказывающая о жизни и творчестве Державина.

На экскурсии, которую провела заведующая отделом истории края до XX века Национального музея РТ Светлана Измайлова, мы узнали очень много любопытных деталей из жизни великого поэта.

Род Державиных происходит от татарского рода мурзы Багрима, выходца из Золотой Орды. Родители Державина были мелкопоместными дворянами, но они смогли дать сыну хорошее образование. В Казанской гимназии он стал одним из лучших учеников. Более того, в газете «Московские ведомости» его отметили в числе 10 лучших учеников России. Кстати, еще один любопытный факт: будучи студентом, Державин ездил на раскопки в Булгар и был одним из первых исследователей Булгарского городища.

В 19 лет Державина призвали на военную службу. Причем произошла путаница с документами, которая привела к тому, что он стал простым солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. Мать Державина Фекла Андреевна смогла дать ему только 100 рублей, насобирав их у родственников. А еще она подарила сыну серебряный петровский рубль. Этот рубль стал для него талисманом, который он хранил до конца жизни.

Интересную историю может поведать обычная колода игральных карт тех времен, представленная на выставке. Чтобы хоть как-то поправить свои финансовые дела, Державин начал играть в карты. Но - уникальный случай! - он был игроком разумным и умел держать свой азарт под контролем. Один крупный выигрыш позволил ему рассчитаться с долгами. Соблазн и дальше испытывать удачу был велик, но молодой человек нашел в себе силы никогда больше не садиться за карточный стол.

Волею судьбы Державин оказался в эпицентре событий, круто изменивших историю России. В 1762 году произошла великая дамская революция, в которой непосредственное участие принимал и Преображенский полк. Так на российский трон взошла Екатерина II.

Императрица стала первой музой Державина. На выставке можно увидеть черновую рукопись первых стихов Гавриила Романовича, написанных им на приезд Екатерины II в Казань. Начинающему поэту было 23 года.

Особая страница биографии Державина - участие в подавлении пугачевского бунта. И не просто участие. Оказывается, он входил в особую секретную миссию по поимке самого Пугачева. Возглавлял миссию генерал-аншеф армии Бибиков, ставший покровителем поэта. В экспозиции представлена копия секретного письма Державина о плане поимки Пугачева.

Если бы не ранняя смерть Бибикова, то карьера Державина сложилась бы гораздо удачнее. Гавриил Романович не вошел в число любимцев нового начальника Панина и был отмечен лишь малыми наградами и вдобавок получил около трехсот душ крепостных.

Служил он при трех императорах: Екатерине II, Павле I и Александре I, всегда умудрялся «и истину царям с улыбкой говорить» и все-таки достиг высокого положения на государственном поприще. Он служил губернатором, сенатором, государственным казначеем, был первым министром юстиции России.

Умер Державин в 72 года. Известие о его смерти пришло в Казань только спустя месяц. Казанское общество русской словесности устроило траурное собрание. Жена Гавриила Романовича передала университету письменный стол, кресло и чернильный прибор поэта, которые можно увидеть на выставке. К тому же на счет Казанского университета по ее завещанию перешло 30 тысяч рублей. На проценты от этого капитала содержались бедные студенты, которых стали называть державинскими пансионерами.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

news_right_column_240_400