И СНОВА НЕ ТАК, КАК ВО ВСЕМ МИРЕ

Летнее солнцестояние миновало, и вот уже убывает световой день, а там недалеко и до отопительного сезона.

news_top_970_100

Летнее солнцестояние миновало, и вот уже убывает световой день, а там недалеко и до отопительного сезона.

Во всех странах северных широт и средней полосы, где короткий световой день, подготовку к осенне-зимнему периоду начинают летом с энергосберегающих работ. При этом основной упор делается на сокращение затрат энергопотребителей за энергоносители.

У нас пока никакой активности коммунальщиков не наблюдается. Что же у нас есть?

Не буду касаться разнообразных утеплителей, полузабитых солями батарей, которые большей частью будут работать сами на себя.

Возьмем обычные подъезды. Во всем мире для освещения подъездов используются системы включения-выключения с фотореле, которые действуют автоматически: освещение включается на том лестничном марше, по которому идет человек, и отключается на остальных. Остановился на площадке, вошел в квартиру - и освещение в подъезде отключилось. А у нас свет в подъезде горит, особенно зимой, чуть не круглый день, а уж полсуток точно, и сжигает деньги жильцов, так как они вынуждены оплачивать это расточительство коммунальщиков.

Но и в нашей стране не везде так наплевательски относятся к сохранности денег граждан. Например, в Иркутской области пошли по пути автономного энергоснабжения и реального энергосбережения. И уже добились кое-каких положительных результатов. Иркутский энергоинститут разработал несколько новых типов котельных, две из которых уже построены и более чем успешно обеспечивают теплом два поселка. Плата за отопление при этом значительно снизилась. Если вспомнить, что отопительный сезон в Иркутске длится более 240 дней в году, то жители, видимо, довольны экономией своих денег. А у нас все пугают Приморьем - мол, вы еще недовольны? Так будете мерзнуть, как приморцы.

Кстати, в Иркутске разработали и с эффектом применяют несколько типов тарифов на оплату за энергоснабжение. Выбор того или иного тарифа зависит от типа жилого здания, социального и материального положения плательщика и ряда других факторов. Там вполне разумно полагают, пусть малоимущий платит немного, но то, что ему посильно, чем не платит вовсе и множит число неплательщиков. А жилец с очень высоким доходом сможет заплатить и побольше. А у нас зациклились на ужесточении карательных мер.

Раз уж я упомянул Иркутский энергоинститут, то грех не вспомнить, что и у нас в Казани есть энергоуниверситет. Но никто не слышал, чтобы он разработал, а главное, внедрил какое-либо новшество, дающее в конечном счете снижение обременительных расходов населения за энергоносители. Более того, в январе 1997 года при Министерстве экономики и промышленности РТ была создана лаборатория энергосбережения, на которую возложена координация теоретической и практической деятельности в сфере энергоснабжения в Республике Татарстан. Ей предоставлены широкие полномочия - до права создавать научно-исследовательские и прочие организации в области энергосбережения. Но до сих пор о ее реальном вкладе в разумное энергосбережение, а следовательно, и в экономию денег рядового потребителя энергоресурсов никто не слышал. А ведь она существует, и вроде безбедно, на деньги рядового налогоплательщика, то есть на деньги населения.

В общем, с какой стороны ни посмотри, заинтересованности коммунальщиков и примыкающих к ним структур и служб в реальной реформе ЖКХ не видно. Тем более не видно хотя бы попыток облегчить бремя непомерных платежей населения за энергоносители. Видно другое - ненасытное стремление монополистов под ширмой реформы поглубже залезть в карман энергопотр

news_right_column_240_400