Клинико-эпидемиологические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций обсуждали татарстанские медики на республиканской научно-практической конференции.
Ежегодно в медучреждениях Татарстана регистрируется около 500 внутрибольничных инфекций (ВБИ). Причины - неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние медучреждений, недостаток стерилизационной аппаратуры и т.д. Но дело не только в нехватке финансов на дезсредства и утилизацию больничных отходов. Халтурный осмотр на педикулез поступающего в стационар больного или отсутствие оного тоже может стать причиной ВБИ.
В целом за последние 5 лет показатель по ВБИ в РТ снизился на 5 процентов. Он в десятки раз ниже, чем в развитых странах, но отнюдь не за счет редкого возникновения ВБИ. Это выявляемость внутрибольничных инфекций зачастую находится у нас не на должном уровне.
Кроме того, отсутствует и единая концепция по выявлению и борьбе с госпитальными инфекциями. У нас в каждом медучреждении главврач - сам себе начальник: как считает нужным, так и лечит ВБИ. Многие из них используют для этого антибиотики, хотя уже известно, что панацеей они в данном случае не являются.
А ведь новшества, которые были кое-где введены в качестве эксперимента, дают удивительные результаты. Так, при и без того тяжелой операции по аортокоронарному шунтированию часто возникает осложнение в виде нагноения. Но после введения в России новой технологии по очистке воздуха в хирургических боксах число этих осложнений сократилось в 10 раз! "Вот цена внедрения новизны!" - не удержался от восхищенного возгласа один из выступавших.
Это тем более важно, если учесть, что большая часть ВБИ возникает в роддомах, где их жертвами становятся ослабевшие после родов женщины и совсем уж беззащитные новорожденные...
Светлана ГОРДЕЕВА.