Первым поисковым объединением, занявшимся изучением боев Великой Отечественной войны в г. Казани и ТАССР, стал «Снежный десант» географического факультета. В студенческие зимние каникулы 1968 года два отряда «Снежного десанта» географака прошли по ударным комсомольским стройкам Татарии и посетили также родину В.И.Ульянова-Ленина.
Итак, первый поход десантников географака был посвящен трудовой славе советского народа. Но уже в этом походе они проводили соревнования с местной молодежью по комплексу «Готов к защите Родины», читали лекции и доклады по истории создания и о боевом пути вооруженных сил, знакомились со школьными музеями и уголками революционной, боевой и трудовой славы. После первого похода и зародилась идея очередной посвятить одному из соединений, сформированных на территории республики в годы Великой Отечественной войны. Выбор пал на 146-ю стрелковую дивизию, в составе которой ушли на фронт многие студенты и преподаватели университета. Большую помощь в подготовке первого похода по боевому пути дивизии оказали ее ветераны.
Эстафету поиска по местам сражений 146-й стрелковой дивизии в 1969 учебном году принял батальон Казанского театрального училища.
В 1971 году в свой первый поход по боевому пути 334-й Витебской ордена Суворова стрелковой дивизии отправился «Снежный десант» историко-филологического факультета. Идея изучения ее боевого пути принадлежала профессору кафедры истории СССР, ветерану дивизии И.М.Ионенко. Именно Иван Михайлович помог десантникам в разработке первых маршрутов, связал их с советом ветеранов дивизии, много сделал для становления коллектива как научно-поискового. Десант истфилфака в течение 20 лет был застрельщиком многих интересных начинаний в республике, его представители участвовали в четырех всесоюзных слетах победителей походов и всегда занимали лидирующие позиции. В 1975 году десантники истфилфака разрабатывают методическое пособие по научно-поисковой и агитационно-пропагандистской работе, в том же году с их участием увидела свой свет книга о боевом пути 334-й Витебской стрелковой дивизии, в 1978 году Таткнигоиздат издает книгу «Ни шагу назад», в которой используются материалы, собранные десантниками о боевом пути 69-й гвардейской стрелковой дивизии.
В 1972 году был образован «Снежный десант» физического факультета. Темой своего поиска его участники выбрали 352-ю стрелковую дивизию. И вот в зимние каникулы 1973 года физики отправились в свой первый поход по боевому пути 352-й стрелковой дивизии, которая с боями прошла от стен Москвы до Чехословакии. В первом же походе десантники собрали богатейший материал, часть которого передали совету ветеранов дивизии. После похода они решили заработать средства на субботниках, чтобы к 9 Мая открыть памятник командиру дивизии генералу Р.С.Максудову, захороненному на Арском кладбище. 9 мая 1973 года в торжественной обстановке памятник был открыт. Последующие походы десанта физфака увенчались новыми успехами в поисковой и агитационной работе. Ветераны постановили за большую агитационно-пропагандистскую работу десант физфака наградить почетным знаком 352-й дивизии, а также почетными знаками 31-й и 5-й ударных армий, в составе которых воевала изучаемая ими дивизия.
В 1977 году за победу в соревновании десантов КГУ бойцы физфака награждаются поездкой в Польшу, где они продолжили изучение боевого пути 352-й стрелковой дивизии.
С 1978 года десант физфака решил вновь обратиться к боевому пути 146-й стрелковой дивизии и, используя накопленный опыт в поисковой работе, значительно расширить и углубить изучение боевого пути прославленного соединения. С этой целью физики в Ржищеве встретились с ветеранами дивизии и получили добро на поиск. В течение ряда лет шли они по боевому пути дивизии, собрав много дополнительного материала. Интересен и тот факт, что во время одного из походов они выяснили, что в селе Долгое отсутствует уже ряд лет школа. Тогда летом они создали строительный отряд, и к первому сентября школа в селе Долгое открыла свои двери. В 1987 году физики начали изучение новой темы - «Земляки в Любанской операции», на которую их вывела работа в составе объединенного отряда КГУ «Долина».
В 1973 году был создан и совершил свой первый поход «Снежный десант» юридического факультета.
С 1975 года совершает походы «Снежный десант» факультета ВМК. Первоначальной темой своего поиска ВМКовцы избрали боевой путь 147-й «кукморской» дивизии, принявшей боевое крещение на подступах к Сталинграду. В течение месяца 147-я вела ожесточенные бои, в которых большинство ее воинов погибли, но они своим подвигом внесли посильный вклад в срыв плана гитлеровского командования одним решительным ударом овладеть Сталинградом. В последующие годы десантники изучали боевой путь 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, прошли по боевому пути 26-й стрелковой дивизии, в составе, которой был 349-й Казанский полк, сформированный в нашем городе в годы гражданской войны. В 1986 году десант начал изучение боевой истории 327-й стрелковой дивизии, входившей во 2-ю Ударную армию. Цель ребят - восстановить в подробностях славные страницы героического прошлого дивизии.
«Снежный десант» механико-математического факультета - один из самых молодых, родился в 1980 году. Его первая тема - «Боевой путь 358-й стрелковой дивизии». В начале поиска были известны лишь три фамилии ветеранов, проживающих в Казани, среди них бывший редактор дивизионной газеты «На боевом посту» Камаев, который во многом помог десантникам. Шесть походов пройдено по боевому пути 358-й. С 1984 года десант мехмата изучал боевой путь 9-й артиллерийской дивизии РВГК. Последняя тема изучения - «Наши земляки на Северо-Кавказском фронте».
Десант биолого-почвенного факультета многие годы занимался изучением боевого пути Поволжской Татарской стрелковой бригады, сформированной в Казани по личному указанию В.И.Ленина из трудящихся-мусульман. Она сражалась с басмачами в Средней Азии. В состав бригады входили и артисты, потому она не только вела боевые действия, но и агитационно-пропагандистскую работу в республиках Туркестана.
С 1981 года десант филфака начал поиск в Долине смерти, что у Мясного Бора в Новгородской области. Они пришли туда по следам М.Джалиля, но, впервые побывав там, поняли, что белым пятном в истории осталась не только судьба Залилова-военкора, но и судьба всей 2-й Ударной армии. Изучая редакцию армейской газеты «Отвага», филологи все больше узнавали о трагических событиях под Спасской Полистью и Мясным Бором. Первые походы были посвящены поискам и раскопкам штабных и редакционных блиндажей. Десантники нашли и передали в Государственный объединенный музей ТАССР сейф редакции, пишущую машинку, рацию, патефон, телефон и другие предметы.
В 1983 г. образовался отряд «Снежного десанта» Казанского государственного педагогического университета.
Поисковые группы по принципу «Снежного десанта» работали в КАИ, КФЭИ.
В то же время из-за изменения политико-экономической ситуации, распада Советского Союза это движение студенчества в его традиционных формах в начале 90-х годов постепенно пошло на спад. Но оно не исчезло бесследно, свидетельство тому создание и выпуск республиканской Книги Памяти, активное участие многих бывших десантников в различных патриотических движениях.
На базе отрядов «Снежный десант» в начале 90-х годов начали возникать поисковые отряды, которые объединились в 1993 году в общественную молодежную организацию «Объединение «Отечество» Республики Татарстан.
Сейчас «Отечество» РТ - организация, состоящая из поисковых отрядов, военно-патриотических и военно-исторических клубов республики из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Зеленодольска, Лаишевского, Кукморского, Алькеевского, Алексеевского районов, опирается в своей работе на опыт поискового движения республики, сохраняет старые и внедряет новые традиции и формы работы, осуществляет свою деятельность по двум целевым направлениям: увековечение памяти жертв войн и репрессий; подъем и развитие военно-патриотического движения в Республике Татарстан.
1. Установление мест неизвестных захоронений.
Одним из основных и традиционных направлений объединения «Отечество» РТ является проведение работ по установлению мест гибели и захоронений воинов, погибших при защите Отечества, с целью их перезахоронения, установления памятных знаков как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами.
2. Восстановление полной информации о жертвах войн и репрессий, установление судеб пропавших без вести по заявкам родственников.
Работа по данному направлению проводится на базе Межрегионального информационно-поискового центра (МРИПЦ), созданного объединением «Отечество» РТ совместно с Институтом проблем информатики Академии наук Республики Татарстан в 1998 году. Работа в МРИПЦ ведется в основном по трем направлениям:
а) пополнение единого банка данных.
В настоящее время в МРИПЦ создана электронная база данных на более 1500000 погибших воинов.
Кроме этого, в МРИПЦ собраны списки на более чем 3500 иностранных военнопленных, полученные из различных источников, в том числе из Центра хранения историко-документальных коллекций;
б) обработка запросов родственников, в том числе иностранных граждан;
в) осуществление процесса поиска родственников погибших воинов, чьи места захоронений были установлены в ходе поисковых работ.
3. Создание системы по увековечению памяти жертв войн и репрессий и патриотическому воспитанию молодежи в Республике Татарстан.
С 1994 года объединение «Отечество» РТ ведет систематическую работу по сохранению воинских захоронений на территории г. Казани. В результате работ, проведенных совместно с коммунальным предприятием «Ритуал», составлен реестр воинских захоронений на территории г. Казани, включающий более 5000 фамилий воинов, восстановлены и занесены на стелы имена более 2000 воинов, чьи могилы не сохранились, проведено перезахоронение более 280 одиночных воинских могил с труднодоступных участков Арского кладбища на его центральную часть, где создана мемориальная зона. Работа по данной проблеме в 2000 году была удостоена именной стипендии главы администрации г. Казани.
4. Развитие различных форм военно-патриотического воспитания.
ОМО «Объединение «Отечество» систематически ведет работу по развитию таких форм военно-патриотического воспитания, как:
- привлечение молодежи к работе по увековечению памяти - поисковая;
- подготовка молодого поколения к защите Отечества («Отечество», в широком смысле - дом, семья, республика, страна) - военно-спортивная;
- военно-историческая.
Ежегодно комитетом по делам детей и молодежи г. Казани заключается договор с общественной молодежной организацией «Объединение «Отечество» на проведение совместных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию на текущий год. Курирует работу в комитете по делам детей и молодежи по данной проблеме бывший член поискового отряда исторического факультета.
А.И.Бикмуллин, председатель комитета по делам детей и молодежи г. Казани.