Работа будет проходить поэтапно и включает определение инновационного потенциала республики, необходимых условий для его развития и поддержки, а также рекомендаций по формату инновационного форума в Татарстане. Результаты внедрения этих предложений будут измеряться системой индикаторов, создание которой также предполагается в рамках соглашения.
По словам министра экономики РТ Марата Сафиуллина, этот документ по сути - формальное закрепление того, чем в республике занимаются еще с весны. Часть договоренностей была достигнута во время августовского визита в Татарстан постоянного представителя Всемирного банка в России Клауса Роланда. Прежде всего татарстанская сторона рассчитывает получить от комиссии ответы на вопросы, как организовать управление и интегрироваться в мировую систему инноваций.
Нынешняя делегация, возглавляемая экономистом финансового отдела Департамента регионов Европы и Центральной Азии Донато де Розой, работала в Казани с 1 по 4 сентября. Делегаты провели серию ознакомительных встреч с министерствами, ведомствами и организациями республики:
- Мы увидели здесь людей, которые работают не так, как это часто делается в России, - заявил Донато де Роза. - Для нас это хорошие новости - значит, наша работа здесь будет нужна.
Марат Сафиуллин, в свою очередь, попросил остановиться на критических замечаниях, однако представитель банка сослался на то, что недельной работы слишком мало, чтобы давать конкретные оценки:
- Пока у нас есть впечатления, но не факты, от которых можно бы было отталкиваться. У нас несколько расходятся взгляды на венчурный фонд. Но пока это только взгляды.
Как рассказал Донато де Роза, есть и некоторая культурная разница в понимании вопросов. К примеру, некоторые собеседники 90% времени тратили на то, чтобы похвалить себя. Или, услышав аббревиатуру МБРР, ожидали, что им «пришли дать чемодан денег».
По словам главы делегации, первые результаты работы консультантов ожидаются в ноябре. А в целом миссия закончится в конце этого или начале следующего года.