ИСЛАМ - В ПЕРЕВОДЕ «МИР»
news_header_top_970_100

ИСЛАМ - В ПЕРЕВОДЕ «МИР»

В день самого почитаемого праздника мусульман Курбан-байрам, старинная мечеть «Марджани» не могла вместить всех прихожан, пришедших на хутбу - праздничную проповедь. Люди заполнили все помещения и лестницы.

В 8 утра хазрат Фаттих обратился к прихожанам с проповедью. Он напомнил, в чем заключается главный смысл дня жертвоприношения: Аллах не позволил пророку Ибрахиму принести в жертву своего сына и этим наложил запрет на пролитие даже капли человеческой крови. Ислам, что в переводе означает «мир», призывает к единству и братству всех людей, милосердию и состраданию, любви и добродетели.

А на базаре рядом с мечетью продавали жертвенных баранов. По желанию покупателей туши разделяли на три равные части: одна - своей семье, вторая - угощение родственникам, третья - подаяние бедным и обездоленным. Можно отдать на подаяние и всего барана - во исполнение обета, данного Аллаху. Назыр курбаин - благодарность Всевышнему за исцеление, чудесное спасение или радостное событие.

Выбрать животных приходят семьями. Фирдаус Анварбиковна приехала с сыном, им барашек нужен покрупнее, чтобы мяса хватило на угощение многочисленной родне. Они пригласили на праздник 25 человек. А Таиса ханум пришла на рынок, чтобы выполнить обет, данный во имя благополучного путешествия своей внучки. По ее просьбе купленного барашка продавец отвезет обратно в свою деревню и там раздаст мясо бедным.

Курбан-байрам длится три дня. Праздник мира продолжается.

Роза Кострулина.