Уважаемые читатели!
Накануне большого юбилея - 100-летия Татарской АССР, который отмечается в этом году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ в ноябре 2017 года дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ».
Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.
Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.
Просим принять активное участие в акции «История Татарстана в вещах» сотрудников музеев.
Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).
Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они, самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.
Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера ЯКУПОВА
Вышивка
Когда я училась в Уфимском мединституте, одна из моих подруг познакомилась с парнем - профессиональным фотографом. Вся наша группа пользовалась его услугами. В итоге накопилось много групповых и одиночных снимков. Вот тогда я купила два альбома. На одной из обложек, обшитой черным сатином, вышила крестом двух оленей, на другой - букет из полевых васильков, а на обратной стороне - белыми нитками крупно дату: 1947 год.
После окончания института по распределению попала в Чекмагушский район Башкирии. Пришла и мне пора заняться приготовлением девичьего приданого. Вышивала в технике ришелье. Рисунок на полотно наносился через копировальную бумагу. Чтобы было прочнее, рисунок сначала обметывала белыми нитками и только потом начинала вышивать.
Вышла замуж. Мой муж Рефгат Фатыхович Садыков был военный. Родом из Казани, он получил назначение на Дальний Восток. Батальон располагался на самой границе с Китаем. Работать было негде. Ближайшее село находилось на расстоянии 50 км. Тогда своим хобби - вышиванием - я увлекла почти всех жен военнослужащих. Помню, мы всегда обменивались нитками мулине. После очередного отпуска жены привозили рисунки и нитки разного цвета. Чтобы получилась красивая картина, надо было подобрать как можно больше оттенков цвета. Если, например, красный цвет, то начинала с бордового, а заканчивала розовым, если синий - то с темно-синего до голубого.
С тех пор прошло 70 лет. Я и сегодня пользуюсь вещами, которые смастерила в молодости. Сохранились два комплекта столовых салфеток - на каждой по углам вышито по бабочке, штук 6 ажурных дорожек на стол, комод, тумбочки... В комнате на стене висит картина, на которой крестом на черном фоне вышит букет цветов, а на кухне на вышивке чудная ваза с фруктами. Каждый день смотрю на свои работы и радуюсь - красиво, нарядно, уютно! А главное, сделано своими руками.
Дина Зиннатовна Валеева, Казань
Ходики
Я помню их. Это были незатейливые настенные жестяные часики, украшенные забавными мишками по картине Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу». В детстве я эти ходики называла тәл-тәлле и показывала пальчиком, как качался маятник. И всегда вздрагивала, когда часы заводили: перетягивали вверх гирьку, подвешенную на цепочке, которая скрежетала при этом.
Когда праздновали 50-летие Победы, мой папа Харун Мусович Гаффаров вспомнил историю этих ходиков: «Помнишь, у нас на стене висели часы-ходики? Во время войны в 1943 году 28 февраля мы получили похоронку, в которой сообщалось, что мой старший брат Эфраим умер от ран и похоронен в городе Лисичанске Ворошиловградской области. А через 10 дней пришло извещение о том, что наш отец пропал без вести. В тот черный для нашей семьи день моя мама Мугульсум Абдулгалимовна Амерханова остановила ход часов. И с 10 марта 1943 года эти ходики перестали отсчитывать время. Горе было так велико, что мама даже не могла смотреть в сторону часов».
А самым счастливым днем за все военные годы стало 9 мая 1945 года, когда был объявлен конец войне. Младшая сестра отца Диния вспоминала: «Весь народ ликовал! Все выбежали на улицу! Друг друга поздравляли с победой, обнимались, целовались даже совсем друг с другом незнакомые люди! Кругом смеялись и плакали от счастья. Слезы радости блестели у всех на глазах».
9 мая 1945 года моя бабушка сняла со стены ходики, вымыла их теплой водой с мылом и заново смазала механизм. В тот памятный день она вновь завела ходики. И они стали отсчитывать новое мирное время.
Ляля Харуновна Гаффарова, Казань
От прялки до калькулятора
Мне уже много лет. Детские годы прошли в деревне, где я родилась и прожила 14 лет. Отец был директором семилетней школы, мама - преподаватель русского языка и литературы. Жили мы в доме напротив школы, в которой и я начала учиться в 1939 году. От нечего делать постоянно пребывала в школьном здании. Электричества в деревне не было, и звонок на урок подавался вручную дежурившей в коридоре уборщицей. Пока шли уроки, она сидела напротив настенных часов и вязала на спицах шерстяные вещи.
Наша школа состояла из двух зданий, поэтому на перемену дежурная уборщица давала звонок сначала в одном здании, а затем через двор шла в другое. Я сразу же после ухода женщины доставала ее вязание и начинала сама вязать. Один рядок делала, клала на место и убегала. Хозяйка обнаруживала разницу в качестве вязания и удивлялась. Потом до нее дошло, кто это мог сделать. Ругать не стала, а просто показала все тонкости вязания. Так к 9 годам я научилась вязать носки и варежки. Нас в семье у мамы было пятеро - я старшая, трое младших умерли рано. Выросли мы с братом, который был очень привязан ко мне.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, отца в сентябре взяли на фронт. Через полгода он погиб. Мама за него осталась директором школы.
Пока мы жили в деревне, она была вынуждена нанять няньку по уходу за младшими детьми. Нянька жила в маленьком доме со своей матерью, которая зарабатывала на жизнь прядением, вязанием и ткачеством на простом ткацком станке. Я любила к ней ходить. Она научила меня ткать на станке, прясть на простой прялке, на прялке с большим колесом и на ножной прялке с колесом поменьше. Прялись нити из ваты и шерсти. В военное время из ватной нити мать нашей няни вязала варежки и носки для фронта.
Все, чему я научилась у нее, пригодилось мне в годы, когда мы переехали в районный центр. Там у нас в хозяйстве была корова и появились овцы. И в 11 лет я довольно много пряла на простой прялке шерсть наших овец и вязала чулки, носки, варежки маме, себе и брату. В магазине во время войны ничего этого не было.
Эти годы, без отца, для нашей семьи были очень трудными. На мне, как на старшей, лежало много обязанностей. Нам выделили большой дом в три комнаты. В то время в деревенских домах были некрашеные деревянные полы. И мне приходилось эти полы мыть и каждые две недели скоблить их косарем. Косарь - это большой нож с широким лезвием. Скоблить было очень тяжело, сил не хватало, ведь питались плохо. В это же время мы с братом научились пилить дрова, чтобы топить печь.
В 1945 году переехали в Казань. Учась в 7-м классе, я освоила мамину швейную машину «Госшвеймашина» и сумела свое старое пальто перешить в утепленную куртку для катания на лыжах и коньках. Шила и блузки, юбки, летние платья из ситца. (На этой машине и моя дочь научилась шить.) После окончания школы я поступила в технический вуз, где стала использовать логарифмическую линейку и готовальню, работая позже инженером-конструктором в НИИ, пользовалась ими уже при проектировании изделий. А в конце моей трудовой биографии, в 1980 году, начальство выдало ведущим инженерам для работы первые калькуляторы, которые облегчили наши расчеты.
Появилась своя семья, и в 1956 году мы приобрели радиоприемник «Балтика», а в 1961-м - первый телевизор «Заря». Да много разных изделий, которые нам когда-то служили в быту, теперь забыты. Но мы их храним. Старые вещи - свидетели того, как мы жили, взрослели, трудились, радовались. Они ведь и состарились вместе с нами...
Людмила Ильинична Павлова, пенсионерка, Казань
Уважаемые читатели!
Редакция хотела бы получить ваши рассказы о вещах, памятных многим татарстанцам, таких, например, как первые телевизоры, приемники, магнитофоны, радиола, патефон, велосипед, советские мотоциклы, мотороллеры и мопеды, гитара, гармонь, баян, аккордеон, балалайка, курай, губная гармошка, этажерка, чернильница-непроливайка, тетради с портретом маленького Володи Ульянова, щипцы для сахара, отрывной настенный календарь, авоська, ковер, стиральная машина (круглая), прибор для выжигания, вязаный круглый коврик, счеты, значки, безмен (рычажные весы), сифон, логарифмическая линейка, подстаканник, кирзовые сапоги, брюки клеш, прощайки, хрустальная посуда, торшер, игрушки, настольные игры, умывальник, чугунок (список можете дополнить сами).