IT-ЖКХ: жилищно-коммунальный хаос будем разгребать в интернете?
news_header_top_970_100

IT-ЖКХ: жилищно-коммунальный хаос будем разгребать в интернете?

Единая служба приема и мониторинга обращений граждан появится на сайте uslugi.tatar.ru уже в начале апреля.

Единый портал объединит все имеющиеся аналогичные службы. Интеграция позволит жителям не запутаться в многообразии интернет-инструментов, помогающих сейчас добиваться жилищно-коммунального порядка. С другой стороны, появится единый реестр из 200 миллионов лицевых счетов жителей республики. 
Жалобы от населения пока и в дальнейшем будут принимать по телефону - на единый бесплатный номер 8 800 100 00 33. Пенсионерам, не имеющим доступа в интернет, не стоит беспокоиться: их заявка также будет поставлена на контроль и отражена в сети. А это значит, что из расчетных центров до конца года исчезнут толстые рукописные тетради заявок.
- Был недавно в одной из управляющих компаний, - рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Равиль Каримов, - попросил сохранить на память там старую «амбарную» книгу заявок. В чем была ее неэффективность? Подал житель заявку в конце дня, секретарь ее увидел - и все, ушел домой. А в интернете она появляется мгновенно после внесения ее оператором. 
Эффективность системы уже опробовали в Приволжском районе Казани, где услуга действует с прошлого лета. 80 процентов заявок исполняется или находится на контроле. Результаты должны стать еще лучше, когда появится новый программный продукт - тогда житель сможет увидеть всю процедуру прохождения заявки: у какого исполнителя она находится и когда будет выполнена. Это сделает работу жилищных, коммунальных, подрядных организаций прозрачной. А исполнителей наделит четкими функциями и обязанностями, от которых нерадивые не смогут увильнуть или отписаться. Контроль жесткий: в сети как на ладони. Более того, жители, которые не получили услугу, не будут за нее платить: факт недопоставки зафиксирован в системе.
Обеспечение более близкого контакта между жителями и обслуживающими организациями - путь к налаживанию конструктивного диалога, считают специалисты. В последние годы государство уходит из жилищно-коммунального сектора, и контролировать весь процесс власти не в состоянии. Потому жилищные организации не должны быть крупными - не более 350 - 400 тысяч квадратных метров жилья в управлении.
Однако речь не идет о непременном разукрупнении управляющих компаний с добропорядочной репутацией. Единого рецепта для всех не существует - необходим индивидуальный подход. В том числе и в таком деле, как взыскание долгов с жильцов. Нужны оригинальные формы: в минстрое предлагают, например, проработать механизмы удержания квартплаты из зарплаты злостного нарушителя...
Той же цели служит и возрождение института ЕРЦ, который появился еще в начале 2000-х. Новый формат взаимоотношений, действующий с прошлого года, помогает снять вопросы разногласий коммунальщиков и жилищников. Умная система позволяет вычислить все сбои и зафиксировать факт недопоставки, что помогает установить, кто несет за это ответственность. К новой версии подключены и монополии, и управляющие компании - потому снято много негативных последствий в части оплаты.
Население также стало более сознательным: собираемость платежей за четыре года по РТ выросла с 95 до 98 процентов. Однако оставшийся долг по-прежнему велик - месячный платеж населения за жилищно-коммунальные услуги.
КстатиСогласно исследованиям рекрутингового портала Superjob.ru, треть наших сограждан считает, что качество услуг в сфере ЖКХ является плохим, еще 22 процента респондентов назвали его очень плохим. Больше половины россиян жалуются на отсутствие своевременного ремонта в многоквартирных домах, сбои в подаче горячей воды, света и отопления.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100