Малина, как известно, зацветает позже других ягодных кустарников. В начале месяца подкормите ее раствором коровяка с добавлением на ведро раствора 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Недостаток азота в этот период резко снижает урожайность. Цветение продолжается 25 - 30 дней. После цветения малину нельзя обрабатывать химикалиями. Против вредителей кусты опрыскивают только раствором питьевой соды (2 ст. ложки на 10 л).
В начале июня делают первую вырезку загущающейся поросли, оставляя в кустах по пять-семь наиболее сильных побегов, а все остальные и корневую поросль вырезают полностью.
У ремонтантной малины прищипывают верхушки побегов, достигших 80 см. Это вызывает рост боковых веток, из которых оставляют две-три. На каждой из них вырастает много ягод.
Самыми опасными вредителями плодовых деревьев в июне являются гусеницы бабочки-плодожорки и тля. Против гусениц плодожорки деревья опрыскивают настоем горькой полыни или отваром помидорной ботвы, а при массовом размножении гусениц приходится применять ядохимикаты (карбофос), но лучше всего опрыскать деревья энтобактерином или дендробациллином и через 10 - 12 дней опрыскивание повторить. Это гарантирует полное уничтожение гусениц.
Против тли деревья (главным образом молодые побеги) опрыскивают зольно-мыльным раствором или раствором калийного удобрения (тля не выносит калия) и через некоторое время операцию повторяют. Одновременно надо сдерживать «армию» садовых муравьев.
Опытные садоводы применяют против тли настой из нескольких трав. Собирают крапиву, пустырник, подорожник, полынь, донник, тысячелистник, листья картофеля, мяты, пасынки помидоров, перья чеснока. Ведро этих трав кладут в большой бак, заливают водой и нагревают до появления пузырьков (не до кипения!). Затем бак накрывают крышкой и оставляют на 3 дня для квашения раствора. Перед опрыскиванием 3 - 4 л этого раствора разбавляют в 10 л воды. После первого же опрыскивания тля исчезает из сада и в текущем сезоне больше не появляется.