Изучение правил дорожного движения – «уроки жизни»
news_header_top_970_100

Изучение правил дорожного движения – «уроки жизни»

В последнее время существенно возросло количество аварий на дорогах. Это связано с незнанием и пренебрежением правилами дорожного движения, в первую очередь, молодёжью. Дорожная грамота – это «уроки жизни».

Значительный рост числа аварий на российских дорогах, жертвами которых становятся пешеходы, заставляет нас внимательнее присмотреться к проблеме недостаточной образованности граждан в части знания правил дорожного движения. Как известно, все проходят этот курс обучения на занятиях ещё в школе, изучают дорожные знаки, права и обязанности пешеходов. Однако очевидно, что тысячи аварий, происходящих по вине пешеходов, требуют более пристального внимания к уровню подготовки учащихся. Безусловно, многие автоконцерны, такие как бмв или опель, уделяют огромное внимание снабжению своих автомобилей средствами активной и пассивной безопасности. Но все эти усилия будут безрезультатны, если полученные знания не заставят пассажира самого подумать о собственной безопасности.

Современный автомобиль, такой надёжный и безопасный, будь то Mersedes, BMV или
opel corsa d, в состоянии защитить жизнь водителя и пассажиров только при условии соблюдения правил дорожного движения. Пристёгнутый ремень, детское автокресло и соблюдение скоростного режима – вот гарантии безопасности. Положительные результаты по закреплению полученных знаний и мотивации соблюдать и знать правила дорожного движения даёт наглядная демонстрация на уроках по основам безопасности жизнедеятельности, фотографии и видео хроники с места аварий. Не нужно бояться негативного воздействия таких кадров на легковосприимчивых слушателей. Приём шокирования будет полностью оправдан, поскольку, увидев со стороны, к чему приводит элементарное пренебрежение требованиями безопасности, учащиеся станут серьёзнее относиться к этим правилам на дороге.

Большинство сегодняшних учеников – это будущие водители, которые рано или поздно приобретут собственный автомобиль. Преподавание только лишь основ дорожной грамоты в младших и средних классах показало свою неэффективность. Поэтому следует приступить к внедрению дополнительного курса обязательного изучения правил дорожного движения в полном объёме, со сдачей экзамена после окончания средней школы, с привлечением к этому процессу сотрудников ГАИ. С учётом количества жертв на дорогах, это отнюдь не кажется радикальной мерой.