Как дома приготовить творожный и адыгейский сыр

В очередной раз многие из российских семей сейчас вынуждены потуже затянуть пояса. Поколениям, пережившим перестройку, не привыкать преодолевать трудности, мы приучены экономить. Во времена тотального дефицита родители научили нас готовить из того, что было в магазинах, средства для мытья полов и посуды, кипячения белья. В то время мы сами шили одежду, делали конфеты, пекли торты. А сейчас с помощью интернета нам под силу приготовить такие изыски, как домашняя ветчина и бастурма из курицы, творожный и адыгейский сыр. А почему бы и нет?..

news_top_970_100

Творожный сыр 

В последние годы он очень популярен у тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. Он хорош в виде низкокалорийного крема в пирожных и тортах, а также как заправка в салаты и составляющая бутербродов. Интернет выдал простой рецепт, который позволяет готовить этот сыр чуть ли не каждый день и при этом не тратить большие деньги. Попробовав, я осталась довольна результатом и теперь предлагаю читателям «КВ» взять этот рецепт в свою копилку.

Итак, нам потребуется жирный кефир. Причем чем выше процент жирности, тем лучше, например, 3,2%. Начинала сырный эксперимент я с одного пол-литрового пакета кефира, сейчас на семью беру 2 литра, или 4 пол-литровых пакета. Кефир необходимо положить в морозильную камеру на ночь, утром освободить от упаковки, сложить заледеневшие куски в чистую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, концы связать. 

Узелок подвесить на скалку над кастрюлей, чтобы в нее стекала сыворотка. При этом важен один момент - масса в ткани не должна соприкасаться с сывороткой, то есть подвесить надо достаточно высоко. Вечером творожный сыр (я называю его кефирным) будет готов.

Такой сыр мне нравится в сочетании с медом. Например, на армянский лаваш намазать эту массу, сверху мед, свернуть рулетом и наслаждаться вместо пирожного с чашкой утреннего кофе или чая. Вместо меда можно взять любое варенье, сухофрукты, орехи, свежую клубнику, малину - тем более что начинается ягодный сезон.

Более сытный вариант - роллы с куриным филе, свежими помидорами и огурцами. Вместо курицы можно взять за основу консервированную скумбрию в масле. Получается просто улетный вкус! Конечно же, не забудьте добавить свежую зелень - зеленый лук, укроп, кинзу, базилик.

Творожный сыр по вкусу напоминает густую сметану, поэтому он хорош для заправки салатов вместо майонеза. Для пикантности можно добавить чуточку горчицы, измельченного чеснока и капельку меда. Словом, есть простор для кулинарной фантазии.

После приготовления сыра мне всегда очень жалко выливать оставшуюся сыворотку. И не надо! Она нам пригодится для приготовления адыгейского сыра. 

Адыгейский сыр

Берем литр молока, 350 г сыворотки, одну чайную ложку соли. Сыворотку предварительно держим в комнатной температуре 2 - 3 суток, чтобы она закисла. Молоко нагреваем до легкой пенки. Помешивая молоко деревянной ложкой, вливаем в него сыворотку и продолжаем нагревать на очень маленьком огне 5 - 7 минут. Солим, не переставая помешивать. Наблюдаем, как сворачивается молоко и образуются хлопья. Как только время выйдет, снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 5 - 10 минут и выливаем массу в металлический дуршлаг с очень мелким ситом, который предварительно устанавливаем на кастрюле. Как только вся жидкость стечет, сырную массу из дуршлага перекладываем в посуду, на дно которой помещаем хлопчатобумажную ткань или многослойную марлю. Каждые полчаса-час сыр, завернутый в ткань, необходимо переворачивать. Через час после сцеживания сыворотки сыр лучше убрать в холодильник, не забывая время от времени его переворачивать. 

Эксперты советуют за несколько часов до употребления сыра замочить его в соленом растворе, чтобы увеличить плотность продукта. Мне кажется, он вкусен и в пресном виде. Как и с творожным сыром, с домашним адыгейским тоже можно пофантазировать: добавить хмели-сунели, сушеные травы или сделать острым, натерев в него жгучий перец.

Готовый сыр тоже можно использовать по-разному: намазать на хлеб, свежую булку или смешать с отварными яйцами, зеленью, горчицей и заправить этой начинкой хрустящие тосты. Не забудьте украсить блюдо дольками помидоров и лимона. Приятного аппетита!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100