Творожный сыр
В последние годы он очень популярен у тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. Он хорош в виде низкокалорийного крема в пирожных и тортах, а также как заправка в салаты и составляющая бутербродов. Интернет выдал простой рецепт, который позволяет готовить этот сыр чуть ли не каждый день и при этом не тратить большие деньги. Попробовав, я осталась довольна результатом и теперь предлагаю читателям «КВ» взять этот рецепт в свою копилку.
Итак, нам потребуется жирный кефир. Причем чем выше процент жирности, тем лучше, например, 3,2%. Начинала сырный эксперимент я с одного пол-литрового пакета кефира, сейчас на семью беру 2 литра, или 4 пол-литровых пакета. Кефир необходимо положить в морозильную камеру на ночь, утром освободить от упаковки, сложить заледеневшие куски в чистую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, концы связать.
Узелок подвесить на скалку над кастрюлей, чтобы в нее стекала сыворотка. При этом важен один момент - масса в ткани не должна соприкасаться с сывороткой, то есть подвесить надо достаточно высоко. Вечером творожный сыр (я называю его кефирным) будет готов.
Такой сыр мне нравится в сочетании с медом. Например, на армянский лаваш намазать эту массу, сверху мед, свернуть рулетом и наслаждаться вместо пирожного с чашкой утреннего кофе или чая. Вместо меда можно взять любое варенье, сухофрукты, орехи, свежую клубнику, малину - тем более что начинается ягодный сезон.
Более сытный вариант - роллы с куриным филе, свежими помидорами и огурцами. Вместо курицы можно взять за основу консервированную скумбрию в масле. Получается просто улетный вкус! Конечно же, не забудьте добавить свежую зелень - зеленый лук, укроп, кинзу, базилик.
Творожный сыр по вкусу напоминает густую сметану, поэтому он хорош для заправки салатов вместо майонеза. Для пикантности можно добавить чуточку горчицы, измельченного чеснока и капельку меда. Словом, есть простор для кулинарной фантазии.
После приготовления сыра мне всегда очень жалко выливать оставшуюся сыворотку. И не надо! Она нам пригодится для приготовления адыгейского сыра.
Адыгейский сыр
Берем литр молока, 350 г сыворотки, одну чайную ложку соли. Сыворотку предварительно держим в комнатной температуре 2 - 3 суток, чтобы она закисла. Молоко нагреваем до легкой пенки. Помешивая молоко деревянной ложкой, вливаем в него сыворотку и продолжаем нагревать на очень маленьком огне 5 - 7 минут. Солим, не переставая помешивать. Наблюдаем, как сворачивается молоко и образуются хлопья. Как только время выйдет, снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 5 - 10 минут и выливаем массу в металлический дуршлаг с очень мелким ситом, который предварительно устанавливаем на кастрюле. Как только вся жидкость стечет, сырную массу из дуршлага перекладываем в посуду, на дно которой помещаем хлопчатобумажную ткань или многослойную марлю. Каждые полчаса-час сыр, завернутый в ткань, необходимо переворачивать. Через час после сцеживания сыворотки сыр лучше убрать в холодильник, не забывая время от времени его переворачивать.
Эксперты советуют за несколько часов до употребления сыра замочить его в соленом растворе, чтобы увеличить плотность продукта. Мне кажется, он вкусен и в пресном виде. Как и с творожным сыром, с домашним адыгейским тоже можно пофантазировать: добавить хмели-сунели, сушеные травы или сделать острым, натерев в него жгучий перец.
Готовый сыр тоже можно использовать по-разному: намазать на хлеб, свежую булку или смешать с отварными яйцами, зеленью, горчицей и заправить этой начинкой хрустящие тосты. Не забудьте украсить блюдо дольками помидоров и лимона. Приятного аппетита!