Как доплыть до улицы Низовой
news_header_top_970_100

Как доплыть до улицы Низовой

Сухая солнечная весна, так радовавшая казанцев в выходные, сменилась дождливой с порывами ветра. Небо заплакало горючими слезами, а вместе с ним и горожане.

- Погода сыграла с нами злую шутку, - стонет местная жительница баба Флюра, - и сегодня я до дома в сухой обуви не доберусь. Мы, жители умирающего поселка, каждый год так мучаемся. А в прошлом году я сильно заболела и всю весну в больнице пролежала с воспалением легких. Даже «скорая помощь» добиралась к моему дому полдня по непролазной грязи!

Ее внучка Ирина жалуется на то, что невозможно носить модные сапоги.

- У меня есть замшевые, с красивыми узорами. Я потратила на них ползарплаты, но так ни разу и не надела. Разве что брать их на работу и носить как сменную обувь.

Да что говорить о замшевых, когда даже простая кожаная обувь портится и промокает. После похода в Ягодную слободу мне на свои сапожки было страшно взглянуть! А жителям несчастных домов остается только надевать болотные сапоги.

Заляпанные грязью машины, проваливаясь в лужи, ехали по разбитым улицам поселка. Мне даже не верилось, что это Казань - словно я попала в глухую деревню. Дома покосились в одну сторону, заборы в другую - а ведь это только начало настоящего половодья!

- После прошедшего дождя у меня в доме полы заметно посырели, - делится неприятным открытием Марат абый. - Доски постоянно гниют, уже устали их менять. Иногда мне кажется, что мой домик когда-нибудь рухнет. И никакой ремонт ему не поможет.

А что говорить о погребах, в которых варенье покрывается плесенью, а картошка и лук загнивают. Некоторые жители, зная о подстерегающих их стихийных бедствиях, хранят припасы на чердаках. Это чуть ли не единственный способ сберечь их в целости и сохранности.

- Если бы мы не устраивали запруды из мешков с песком и не откачивали воду помпами или ведрами, по Ягодной слободе плавали бы одни доски, - шутит дедушка. - Это единственное, что я в состоянии сделать, не обращаясь в МЧС. В мешки засыпается песок, и они складываются стенкой, тем самым отгораживая постройки от воды. А что просачивается, откачиваю помпой либо вычерпываю ведрами.

Понятно, что ветхое имущество, доживающее последние годы, страховать не хочется. И примеру деда Марата следуют многие жители Ягодной слободы. Они мечтают, что рано или поздно разрушающиеся дома снесут и их переселят в новые благоустроенные квартиры.

Меньше страдают жители кирпичных домов, построек на сваях и владельцы легковых автомобилей. Им не приходится менять гниющие доски и по непролазной грязи брести на работу. Но даже они мечтают жить в сухом безопасном районе и наблюдать за стихийными бедствиями только по телевизору.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100