Как готовить гурьевскую кашу?

Почему эта каша так называется и как ее правильно готовить? Виктория

news_top_970_100
Читательнице отвечает член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:- Гурьевская каша - сытный и вкусный завтрак в лучших традициях русской кухни. Изобрел ее крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского Захар Кузьмин. В тот момент у майора гостил его друг, граф Дмитрий Гурьев. Попробовав кашу Кузьмина, он решил выкупить крепостного вместе с семьей и сделать штатным поваром своего двора. ЧТО НУЖНО. В гурьевской каше чередуются слои отваренной манной крупы с молочной пенкой и различными сладкими начинками. Для ее приготовления вам понадобятся сливки жирностью 20% - 3 стакана, стакан манной крупы, полстакана коричневого сахара, 100 г миндаля и столько же грецких орехов, полстакана изюма без косточек и сухофруктов, 3 ст. ложки меда и 1 чайная ложка сливочного масла. ГОТОВИМ. Поместите орехи в духовку на 10 минут при температуре 160 градусов. Переложите их на сковороду, добавив сахар и немного воды, карамелизируйте на высоком огне, остудите и измельчите. Влейте сливки в широкую емкость и поставьте в духовку на ту же температуру. Появившуюся румяную пенку снимите и аккуратно переложите в отдельную тарелку, а сливки снова поместите в духовку. Таким же образом снимите еще три слоя пенок. Оставшиеся сливки перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и манную крупу. Варите на медленном огне до загустения. Снимите с огня, добавьте орехи и предварительно замоченный на 20 минут изюм. Выложите в форму кашу следующими слоями: каша - мед - орехи - пенка - каша. Запекайте до появления румяной корочки. Добавьте по вкусу варенье и сухофрукты.

news_right_column_240_400