Ранее, с 29 июля по 1 августа, в адрес разработчика проекта генплана - института Генплана г. Москвы - пришло 405 вопросов и 2052 замечания. Из них 337 предложений приняты, еще 162 обращения оказались в поддержку проекта, а прочие отклонены по различным причинам.
В общей сложности на реализацию нового генплана Казани до 2035 года планируется потратить более полутора триллионов рублей.
Город станет более полицентричным
Одной из ключевых особенностей нового генплана стало стремление градостроителей к полицентричности, что предполагает комплексное развитие самодостаточных районов не только в центре, но и на периферийных территориях. В свою очередь это подразумевает появление на осваиваемых площадях не только жилья, но и рабочих мест, включая производство и деловые центры, а также социальных объектов и зеленых зон, дорожной инфраструктуры.
В общей сложности по проекту нового генплана приоритетными точками роста станут 13 различных территорий.
Жилой фонд увеличится примерно в полтора раза
В своем выступлении Татьяна Прокофьева отметила еще одну приоритетную задачу нового генплана, а именно - обеспечение казанцев комфортным жильем. В соответствии с прогнозом, выведенным с учетом анализа текущей городской ситуации, в ближайшие годы в Казани ожидается рост населения. В связи с этим авторы генплана предполагают, что в ближайшие 20 лет общая площадь жилья в городе вырастет на 16 млн квадратных метров, составив 46 млн квадратных метров.
Стоит отметить, что новый генплан предполагает строительство не только многоэтажного, но и малоэтажного жилья. Так, ожидается развитие и интеграция южных и юго-восточных районов Казани вблизи М-14, где не планируется многоэтажное строительство. Преимущественно малоэтажное строительство планируется в районе так называемой Восточной дуги. При этом Татьяна Прокофьева отметила, что малоэтажное строительство будет вестись только после разработки проекта планировки, дабы избежать хаотичного размежевания и застройки.
Документ предполагает комплексное освоение территории в районе улиц Аделя Кутуя, Гвардейской и проспекта Победы, где планируется современная застройка с развитой инфраструктурой и зелеными зонами. Также возведение новых жилых районов запланировано в районе Фермы-2, у озера Средний Кабан и на территории бывших артиллерийских складов в Аракчино. Комплексное развитие территории под участки для многодетных семей предполагается в Константиновке.
В свою очередь под многоэтажное строительство отводятся территории «Западное Заречье» и «Салават Купере». Там же запланировано строительство 9 детских садов и 4 школ.
Реновация промышленных зон
Новое жилье расположится не только на окраинах города. По задумке архитекторов жилые кварталы появятся на месте бывших индустриальных зон и депрессивных территорий.
Татьяна Прокофьева отметила, что подобное решение ранее применялось во многих городах мира. Стоит отметить, что значительная часть промышленных площадок, находящихся в Казани, была возведена в соответствии с генпланом города 1969 года.
В то время промзоны находились на окраинах, тогда как в наши дни они располагаются в непосредственной близости от центра города. Кроме того, Татьяна Прокофьева отметила, что большое количество площадок на сегодня уже не функционирует как полноценное производство.
Также было отмечено появление большого количества промышленных площадок на периферийных территориях Казани. В связи со всем вышеперечисленным было принято решение использовать площадки, потерявшие значение для промышленности, для смешанного строительства, в том числе и размещения жилья.
Новые производства предполагается выносить на территории, прилегающие к ПАО «Казаньоргсинтез», а также полигонам ТБО «Самосырово» и «Восточный».
Впрочем, это не означает полного уничтожения промзон, существующих в так называемом срединном поясе Казани. По мнению Татьяны Прокофьевой, актуальные работающие предприятия останутся на прежнем месте. Вместе с тем им будет рекомендовано модернизировать производства с целью сокращения санитарно-защитных зон. Освободившиеся территории предполагается использовать под жилую застройку.
Не осталась без внимания и экологическая сторона вопроса. Так, перед возможной постройкой жилья на территории бывших промзон планируется проведение разнообразных проверок и экспертиз, которые должны исключить потенциальный вред здоровью будущих жителей от неблагоприятной окружающей среды.
Депрессивные территории
Новый генплан предполагает смешанную застройку, включающую жилье, и на так называемых депрессивных территориях. В частности, к таковым отнесены площади близ грузовой части речного порта. Экс главный архитектор города подчеркнула, что возведение жилья на этих территориях станет возможным исключительно при условии их пересмотра и создания благоприятной инфраструктуры для будущих жителей.