Театр имени К.Тинчурина: на пороге исторических перемен

news_top_970_100

В новом сезоне Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина отпразднует новоселье. Он переезжает в бывшее здание театра им. Г.Камала на улице Татарстан, 1.

- Нас ожидают большие перемены. Переезд - это всегда эмоциональный и душевный стресс. Мы в здании на улице Горького работали много лет. Артисты уже привыкли, но они понимают, что перемены должны быть. Надеемся в сентябре - первой половине октября переехать. Но часть декораций останется в старом здании, - рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» директор театра Фанис Мусагитов.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова представила журналистам нового главного режиссера театра Айдара Заббарова. Ему 34 года. Он работал в театре имени Ленсовета, МХТ имени А.П.Чехова, театре имени Е.Вахтангова, а также в Атне, Альметьевске, казанском «Особняке Демидова», Тинчуринском театре. Фанис Мусагитов отметил, что артисты театра хорошо знают режиссера и во многом это была их просьба, чтобы главным режиссером стал именно Айдар Заббаров.

- Для меня самый сильный, интересный театр - тот, где работает много сторонних режиссеров. Я позвонил уже восьми режиссерам, которые хорошо известны в театральном мире. Никто из них не отказался от предложения поработать в Казани. У меня на 2026 и 2027 год есть планы работы с другими театрами России. Когда в театр приезжает режиссер, труппа работает, и я могу со спокойной душой уехать ставить спектакль в другом городе. Для меня важно работать с разными коллективами. Это нужно, чтобы быть в тонусе, чтобы не закостенеть, - рассказал Айдар Заббаров. - Театр Тинчурина создавался как передвижной народный театр. Гастроли по районам Татарстана должны быть, но необходимо, чтобы в этих выездах не терялось качество спектакля. Спектакль - это не только актеры, это декорации, свет, звук. А когда ты играешь на сцене, не приспособленной для показа спектаклей, это театрализованное аниматорство, развлечение, но не театр. Надо искать альтернативные пути. Может быть, привозить зрителей из районов специальными автобусами. Так они смогут прочувствовать всю магию театра.

Туфан Имамутдинов был на посту главного режиссера театра им. К.Тинчурина четыре года. За это время театр ярко и заметно заявил о себе на республиканских и российских фестивалях, стал организатором многих креативных проектов, например коллаборационной театральной лаборатории-семинара по национальной драматургии и театральной журналистике «Алкыш», оперной лаборатории «Умай», республиканского фестиваля-конкурса школьных театров «Театр без возраста» и семейных театров «Семейные традиции». При театре успешно работают театральная студия для детей с ограниченными возможностями здоровья «Чудо» («Могҗиза») и сообщество волонтеров театра «ВолонТин».

- Главной своей заслугой считаю, что удалось сохранить и максимально задействовать в репертуаре практически всю труппу. За четыре года мы ни с кем из артистов не расстались и сохранили коллектив. Мне кажется, это самое важное, - отметил Туфан Имамутдинов. - Сейчас у меня множество творческих проектов и театральных фестивалей, которые я курирую. Каждый из них требует много сил, времени, энергии.

Конечно, журналистов интересовал вопрос: а что же будет в старом здании Тинчуринского театра?

- Давайте сохраним интригу, - ответила министр культуры РТ Ирада Аюпова. - Театру надо сначала переехать. И когда здание освободится, будет принято решение, кто туда въедет. Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов при обсуждении вопроса о дальнейшей судьбе исторического здания театра сказал, что оно должно остаться театром.

news_right_column_240_400