В Казани за пять лет на реализацию различных национальных проектов было направлено около 76 млрд рублей, отметил докладчик. Он отдельно прошелся по каждой сфере, в которую были вложены эти деньги.
Так, в области образования с 2019 года было построено 26 детских садов на 10810 мест, 15 новых школ примерно на 20000 мест, а также создано несколько технопарков «Кванториум».
В сфере здравоохранения открыты 12 гериатрических центров, Центр детской онкологии на 100 коек, новые поликлиники в ЖК «Салават Купере» и Дербышках. Кстати, поликлиника в «Салават Купере» самая большая в республике. Она обслуживает и взрослых, и детей. Плюс капитально отремонтировано несколько различных медучреждений города: поликлиники №3 и 4, женская консультация на улице Даурской, детская поликлиника №9 и ее филиал.
Для улучшения транспортной инфраструктуры построены Вознесенский тракт и дублер Горьковского шоссе, реконструировано около 2 км автодороги на улице Меховщиков. Всего отремонтировано 130 км дорог или 110 наиболее изношенных участков. 85% от всех казанских дорог сейчас находятся в нормативном состоянии. Эти меры позволили разгрузить основные вылетные магистрали города.
Обновлен автопарк, закуплено 240 газомоторных автобусов (хотя их нужно гораздо больше).
За тот же период городская среда изменилась до неузнаваемости: благоустроено 23 общественных пространства.
Также наконец удалось рекультивировать Самосыровский полигон твердых бытовых отходов и реконструировать биологические очистные сооружения канализации.
В том числе и благодаря нацпроектам на сегодня 95% учреждений культуры имеют новые или капитально отремонтированные здания.
С 2025 года начали реализацию новых национальных проектов взамен старых. Они охватывают семь ключевых направлений: здоровье и благополучие людей, развитие потенциала каждого человека, комфортная и безопасная среда, экология, устойчивое экономическое развитие, технологическое лидерство и цифровая трансформация.
Но Казань на данный момент участвует только в 9 из 12 национальных проектов. Только в этом году на их реализацию выделено более 7 млрд рублей.
По самому большому национальному проекту «Инфраструктура для жизни», на который выделено 3 млрд рублей, осуществляются следующие проекты: ремонт 12 участков дорог протяженностью 7 км, включая улицы Сахалинская и Амирхана Еники, реконструкция Романовского моста и путепровода на улице Достоевского, развитие системы умных светофоров - 242 из планируемых 515 уже работают в адаптивном режиме, обустройство пешеходных переходов и голосовых светофоров для слабовидящих.
По национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» с объемом вложений 2 млрд рублей ведется капремонт 14 поликлиник, строятся новые поликлиники - в ЖК «Весна» на 25 тыс. пациентов и ЖК «Волжские просторы» на 15 тыс. детей.
По национальному проекту «Экологическое благополучие» завершается рекультивация иловых полей очистных сооружений (сейчас готовность на 91%), освобождается 140 га земли для развития города.
Национальный проект «Молодежь и дети» предполагает строительство школы в ЖК «Лето» на 1224 места и ремонт гимназии №125, оснащение 115 школ цифровым оборудованием (интерактивными досками и ноутбуками), капремонт ДК химиков с последующей передачей его под молодежный центр.
По национальному проекту «Семья» проводится ремонт детских садов №415 и 302, обновление библиотеки №25, глобальная реконструкция Театра юного зрителя.
По национальному проекту «Эффективная экономика» предусмотрены поддержка малого бизнеса и повышение производительности труда - на сегодня 12 предприятий Казани уже участвуют в программе.
В рамках национального проекта «Кадры» проводят модернизацию центров занятости (уже открыт первый такой модернизированный центр на проспекте Ибрагимова), конкурс «Лучший по профессии» в Казанском радиомеханическом колледже.
В национальный проект «Туризм» включено развитие гостиничной инфраструктуры - планируется довести количество объектов размещения до 236, продвижение Казани как туристического центра.